您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

“朱子理学传人”黄榦

2018-05-17 09:19:12  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

黄榦,字直卿,号勉斋,南宋绍兴二十二年(1152),生于闽之长乐县十二都青山村,徙居福州东门外,史称“朱子理学第一传人”。

廉吏之后 家世清贫

《长乐县志·名臣》有载:(黄榦父)黄瑀,字德藻,绍兴八年(1136)进士,补饶州(今江西上饶)司户参军,任官永春知县,漳州知府,监察御史,江南东路提点刑狱、转运副使等。(黄榦兄)黄东,字仁卿,任官吉州(今江西吉安)万安知县,抚州乐安知县,“卒于郡学官舍,贫不能殓”。僚属捐款,为其收殓,将棺椁运回故里。黄瑀、黄东“刻苦自力,清贫爱民”。乡人谓之:“父子双清”。

《宋史》载:黄榦,自幼聪颖,志趣高远。淳熙二年(1175),其兄黄东任职吉州,黄榦从行,结识了名士刘清之(字子澄),刘奇其才,书荐朱熹(以下称朱子),令黄榦从学朱子。

从学朱子,缔结良缘

淳熙三年(1176),黄榦抵崇安(今武夷山市)五夫镇,拜谒朱子,因朱子差管武夷冲佑观,黄榦在五夫等候数日,行师徒大礼后,黄榦便随朱子通宵达旦苦读精研,不久,黄榦与学兄蔡元定、吕祖谦论学,以“所闻与朱熹相质证”,朱子十分满意,黄榦成为了朱子的高足,朱子亦对黄榦寄予厚望。

淳熙九年(1182),朱子以仲女(二女朱兑)许配黄榦,并在五夫镇紫阳楼为其完婚,黄榦成了朱子的快婿。

绍熙三年(1192),朱子于建阳三桂里考亭修筑新居,举家离开了寓居了四十余年的崇安五夫,乔迁建阳考亭。此时,黄榦亦在朱子的新居附近结庐而居。朱子在建阳“竹林精舍”讲学时,遣书黄榦:“他时便请直卿(黄榦字)代为讲席。”黄榦便经常在“竹林精舍”代朱子讲学。

庆元二年(1196),朱子提倡的理学,被朝廷指斥为“伪学”,朱子也被罢祠落职,黄榦不为所动,仍然讲学不辍,并在建阳潭溪筑“潭溪精舍”为讲学著述之地,亦为朱子往来于武夷云谷与建阳考亭之间的憇息之地。

庆元六年(1200),朱子病重期间,手书黄榦:“吾道之托在此,吾无憾矣。”命黄榦收集《礼书》底本,补辑成书。朱子病逝后,黄榦为朱子持心丧三年(守孝),为朱子补辑《礼书》,其中《表》、《祭》两篇为黄榦编写。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号