您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

福建巨电:打造新能源汽车最强“心脏”

2018-05-18 08:32:51  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网5月18日讯(福建日报记者 王永珍)位于武夷新区的福建巨电生产车间,全球首创的规模化全自动生产大容量固态动力锂电池生产线上,生产出来的大动力锂电池,已应用到今年4月列入工信部新能源汽车推广应用推荐车型目录的新福达10.5米纯电动大巴上。

“固态锂电池对温度和空气中的湿度、粉尘含量等指标要求非常高,我们通过MES系统进行实时监控,一旦超过危险数值,系统就会自动报警。”福建巨电新能源股份有限公司总工程师杨德才说,这一拥有中国自主知识产权的大容量锂电池规模化生产线,核心技术处于国际领先水平,设备国产化率达到85%,对中国新能源汽车快速发展将起到重要推动作用。

突破市场化两大瓶颈

新能源电动汽车的核心是电池,这个名称复杂的“单体大容量固态聚合物动力锂电池”,到底有多厉害?

“该产品突破了掣肘全球新能源汽车市场化的安全性和经济性两大瓶颈。”福建巨电新能源有限公司总裁王麦克说。

首先是电池单体大、能量密度高。一个电池容量500安时,相当于1.6千瓦时电。也就是说,一辆12米长的大巴车只需用168个电池,而采用传统的小电池则需3万个。同时,电池模块创造性地全部采用串联模式组合,通过互联网,可对每个电池在全球的任何地方进行实时监控,降低故障率。

此外,电池内阻低,仅0.35毫欧,是传统电池的百分之一,在使用过程中本身温度不会超过环境温度5摄氏度,无需额外散热系统,安全又省电。

数据显示,12米纯电动大巴满载18吨公交路线实测用电为每吨每公里0.042千瓦时电,相比目前国内水平,节约能源50%。电池续航里程达410公里以上,循环使用寿命超过2000次。

3月18日,由中国科学院院士、世界新能源汽车协会创始会长陈清泉等专家组成的评审委员会出具的技术鉴定报告认为:该产品及全自动规模化生产线拥有多项自主知识产权,属国内首创,在同容量级生产线具有国际领先水平。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号