您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

“岩骨花香”缘何香飘九州?

2018-05-18 08:34:53  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网5月18日讯(《茶道》杂志社 张楠 郑光生)“采茶咯!”4月19日,武夷山举办喊山祭茶仪式,意味着中国十大名茶之一——武夷岩茶全面开采,迎来最繁忙的做茶季。

农业强不强、农村美不美、农民富不富?在武夷山市,要想给这些指标打个分数,茶产业无疑占有很大的权重。去年,武夷山区域内干毛茶总产量19900吨,茶叶一产产值20.23亿元,占全市农林牧渔业总产值的半壁江山。在总人口23万多的武夷山市,茶行业从业人员8万多人,超过三分之一。

“岩骨花香”缘何香飘九州?记者走近茶乡一探究竟。

三产融合,走出新路子

茶行业具备一二三产业融合发展的先天优势。源头上,它属于第一产业,经过加工生产到达消费者手中或服务于消费者时,又具备第二、三产业的属性。

为了加快构建一二三产业融合发展的现代茶产业体系,武夷山出台一系列举措,将重点放在促进茶叶和旅游两大品牌资源优势互补、产业升级上。其中,茶旅小镇是茶旅融合的重要抓手。

“武夷山一年的旅游人数有1000多万,主景区人数有三四百万,我们希望借助茶旅小镇项目,将这些资源更好地转化。未来,茶旅小镇不只是武夷山岩茶和红茶的集散地和消费体验地,它将汇聚中国六大茶类,打造出一个现代化中国茶都新面貌。”武夷山市茶产业发展顾问江书华说。

茶旅小镇项目位于武夷山文化创意产业园内,2017年4月启动建设,总投资150亿元。茶旅小镇突出“中国茶都,世界茶源之旅”的功能定位,规划宜居养生板块、茶旅体验板块、办公体验板块以及交易展示板块。项目一期将建设茶叶交易中心、国家茶叶产品质量监督检验中心、会展中心,预计明年完成。

武夷香江茗苑茶文化观光园是一处相对成熟的茶旅项目,每天接待能力超过2000人次。这个占地170亩的项目以“茶”为主题,设计了很多参观点和游客体验点,2015年荣获“福建省首批观光工厂”称号,2016年被评为“国家4A级旅游景区”。

2009年推出的大型实景演出“印象大红袍”,是武夷山将茶和文化结合的一次成功尝试,每年观众超过70万人次。

此外,武夷山市政府在“十三五”规划中提出,打造1个茶产业三产融合现代农业示范园(区)、5个以茶叶为主题的休闲观光园区、4条茶文化旅游线路。

“控制面积、提升质量、延伸产业链、增加附加值。”武夷山茶产业正围绕这“十八字”目标,开启转型升级新征程。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号