您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

做好分内事是教育管理要务

2018-05-28 10:32:30  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

某大学图书馆贴出了一则“规定”,要求女生“不得穿背心、吊带裙等露背装,短过50公分的短裤、短裙入馆”。原因是有男学生投诉“穿着超短裙、超短裤、露肩露背衣的女性对馆内男性学者属于性骚扰,严重影响了学习氛围”。

进入公共空间时应穿着得体是必须遵守的公共礼仪规范,图书馆规范女生穿着的初衷是好的,但是作出诸如女生的短裤、短裙不能短过50公分是不是属于管得过多、过细呢?一则,操作起来有难度,难道在进图书馆之前对女生的短裤、短裙都量一下。再则,对于内心小九九过多的男生来说,女生就是把自己包得严严实实,他们恐怕也能找到被性骚扰的理由。

管得过细、过多还不得法,轻则让人感到不适、重则让人感到窒息,扼杀学生自由成长的空间。学校的管理和企业管理、行政管理一样,如果违背了权责一致的基本原则,把不在权力范围内的事务也管了起来,不仅达不到预期效果,很可能让管理者陷入进退失据的境地。

孩子的成长,涉及学校、教师、家长以及社会等多方,让学校的归学校,教师的归教师,家长的归家长,社会的归社会,权责匹配,才能营造一个良好的教育生态。管理过多、过细固然不是管理之道,而如果把属于自身的教育职责交给家长或者社会,也会带来问题。

前不久,就有媒体报道,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,家长和教师之间的责任边界日趋模糊,家长正在成为随叫随到的“编外教师”。家长成为“编外教师”模糊了家校边界,属于典型的权责错位。所以,青岛日前发布规定作业批改必须由教师完成,不得让家长或者学生代批,指向于理顺学校和家长的职责,划清边界,让学校的归学校,家长的归家长,便值得点赞。同样值得点赞的还有宁夏教育厅,近日宁夏教育厅联合综治办、法院、检察院、公安厅等11个部门出台《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,由学校成立学生欺凌治理委员会,负责认定事件是否属于学生欺凌行为。校园欺凌行为的认定,由学校成立相关组织来操作,是化解矛盾的最好方式,也是避免矛盾外溢成为社会问题的防火墙,学校对此责无旁贷。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号