您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

坚守一条红线 维护生态安全(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

2018-06-04 09:47:52  来源:人民日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

 目前,各地区各部门正紧锣密鼓地推进生态保护红线的划定和落实。今年年底前,各省(自治区、直辖市)均要划定并严守生态保护红线。

生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,是最重要的生态空间。2017年,中办、国办联合印发实施《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《意见》),在中央层面上形成了生态保护红线“一条线”“一张图”的基本思路。今年,全国将实现“一条红线管控重要生态空间”。

将形成生态保护红线全国一张图

家住北京市东城区的退休职工王慧,非常关注各地的生态红线。“划定红线的规定出台得很及时。再不管,我的小孙子这一代人也许就没有国家公园可看了。”她说。

《意见》指出,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护国家生态安全,促进经济社会可持续发展。

《意见》确定的总体目标是,2017年年底前,京津冀区域、长江经济带沿线各省(直辖市)划定生态保护红线;2018年年底前,其他省(自治区、直辖市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度,国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,国家生态安全格局更加完善。

时间表清晰明确,目前各地进展情况怎么样?

2017年年底,京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份,已完成生态保护红线划定,划定方案于2018年2月获得国务院批准。山西等其他16省(区)已形成生态保护红线划定初步方案,将于2018年7月组织开展国家层面的审核,并于年底前上报国务院批准。

这条红线关系重大,得划好划准。各地因地制宜,多措并举,守护最重要的生态空间。

确定边界线,应划尽划,应保尽保。北京等15省份划定生态保护红线的面积共计约61万平方公里,包含水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、水土流失控制、土地沙化控制、石漠化控制和海岸生态稳定8大类190个片区。涉及国家重点生态功能区的县域共计291个,其生态保护红线面积平均占比超过40%。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号