您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

让孩子们都学有所长——南平市盲聋哑学校手工职业教育十年回望

2018-06-07 10:34:50  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南平师范附小举办义买义卖活动

残疾儿童是我们社会大家庭中的一员。在南平市建瓯城区黄华山公园西侧,有一所集学前教育、义务教育、高中教育为一体,招收盲、聋孩子的学校——南平市盲聋哑学校。校园里的学生,他们有耳不能听,有口不会说,但在老师悉心教育下,他们与大多数正常孩子一样,追求美好生活,刻苦学习,阳光生活。

聋哑孩子专注力强,双手灵巧,做事认真不易受到干扰。学校针对特殊孩子特点,秉承“尊重差异,精准施教,多元发展”的教育理念,开设烙画、串珠、丝网花、铝艺等手工艺术教育。经过老师精心教导,孩子们制作的各种手工作品栩栩如生,他们用灵巧的双手向社会充分展示了他们热爱学习、热爱生活,积极向上的精神风貌。学校每年举办的学生手工艺术作品展红红火火,获得我市广大青少年儿童一致好评,赢得无数市民称赞。

自2009年以来,南平市盲聋哑学校与南平实验小学、南平师范附属小学、建瓯实验小学、建瓯第一小学、武夷学院等联合开展学生手工艺术作品展暨“红领巾助残”、“大手牵小手”等活动26次,收获满满的爱心善款20多万元。在活动中,大家培育了关心他人、扶残助弱的爱心,又学习了残障孩子热爱生活、坚韧顽强的进取精神。

学校将义卖善款专款专用,不仅使学校手工职业教育步入可持续的自我发展良性循环,也让学生明白努力劳动的意义,收获了劳动的价值。十年来,学校共奖励了近百位学生,累计10万余元。其中,卓丽楚、罗芬同学获得奖励逾三千元。活动实现了普校、特教“双赢”良好格局。

巧手绘明天。南平市盲聋哑学校通过开展手工职业教育,培育每一位残疾学生适应现代企业生产所需良好的劳动品格和灵巧的手工技能,促进学生全面发展,努力推动实现高质量的稳定就业,得到了社会和家长的肯定。十年来,学校培养的86位毕业生就业率达100%。其中,周雪松、吴刘义等11人在工作岗位上分别被评为“年度优秀员工”光荣称号。(刘智平 文/摄)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号