您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

多途径促旅游演艺高质量发展

2018-06-08 15:51:11  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

旅游演艺的快速发展可谓有喜有忧。喜的是,形式多样、不断创新的旅游演艺为丰富游客生活、传播地方文化提供了多元渠道;忧的是,如缺乏有效引导,各种发展冲动可能会使其落入低水平重复和恶性竞争的漩涡

在文化和旅游融合发展的大背景下,兼具文化属性和旅游特征的旅游演艺备受瞩目。尽管对于旅游演艺的界定、分类、市场规模等存在不同理解,但其显著增长却是有目共睹的事实。作为旅游消费中日益重要的组成部分,旅游演艺不仅吸引了各路资本,也成为目的地关注的焦点。

经过前几年的快速发展,目前旅游演艺票房收入和观众人数增速趋缓,分别保持在20%和15%左右。以杭州为突出代表,包括丽江、三亚、广州、北京、桂林、西安、厦门、珠海等在内的热点旅游城市,旅游演艺票房收入均已超过亿元。在三大主要旅游演艺类型中,主题公园演出占据半壁江山,而剧场演出和实景演出则旗鼓相当。在旅游演艺总体市场规模日益扩大的同时,项目投资额也越来越大。据统计,目前全国300多个旅游演艺剧目中,投资额在1亿至3亿之间的超过半数,3亿以上的占比将近两成。以宋城千古情、“印象”、山水盛典等系列为代表的旅游演艺项目在业态、境内外目的地等方面不断拓展,而沉浸式旅游演艺等的出现,通过科技手段的强化,实现旅游演艺表现形式的创新,丰富并提升观众的“五感”体验。

旅游演艺的快速发展可谓有喜有忧。喜的是,形式多样、不断创新的旅游演艺为丰富游客生活、传播地方文化提供了多元渠道;忧的是,如缺乏有效引导,各种发展冲动可能会使其落入低水平重复和恶性竞争的漩涡。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号