您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

开启人才成长之门——与时代同行的高考改革

2018-06-08 16:02:58  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

纪念改革开放40周年,不能不回望高考。

高考制度的恢复,让“尊重知识,尊重人才”的曙光普照中国大地;

高考人才选拔机制,为改革开放注入生机勃勃的人才资源,成为推动中国经济社会巨变的关键动力之一;

新一轮高考综合改革逐步推开,牵引教育综合改革“发动机”持续运转,写就一份份浸润着改革精神的时代考卷。

知识改变命运:重启高考大门 拉开改革序幕

1977年8月初,还在安徽基层蹲点的程秉谦,忽然接到通知,要立即赶赴北京参加会议,“衣服都没来得及换就匆匆出发了”。

如今已87岁的程秉谦说,当时的他没有想到,正是这个会议,开启了一个姹紫嫣红的春天。

在这场由邓小平主持召开的科学和教育工作座谈会上,与会者纷纷主张立即恢复高考,得到邓小平明确支持。随后的高等学校招生工作会议,最终确定恢复高考。

关闭十余年之久的高考大门重新打开,“知识改变命运”的号角,从此响彻国家的每一个角落,与改革的时代潮流交相呼应。

作为安徽省最早的高校招生负责人,接下来的很长一段时间,程秉谦每天都忙于接听咨询电话。在他看来,这些频繁的电话背后,是人们对未来的希望,是基层为社会输送知识人才的渴望。

恢复高考,不仅恢复了知识的尊严,重新肯定知识的价值,也是撬动思想解放和改革开放的“实践杠杆”。

持续40多天的招生工作会议,第一次破例在冬天高考,第一次破例调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张解决77级的考卷用纸……从主张恢复到正式考试,不断破例彰显着恢复高考、改革人才选拔制度的决心,也是思想不断解放的最好例证。

“高考确确实实撬动了整个社会的变革,这种变革影响极为深远,不仅仅是对考试制度的恢复,更重要的是抓住了一个重要的把手,用一个杠杆撬动整个社会变局。”中国教育学会常务副会长戴家干说。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号