您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

栽禾如画“五线谱”

2018-06-11 08:36:59  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

芒种后,家在闽北农村的外甥结婚,我和老伴专程前去庆贺。一路上透过车窗,多次看到农民兄弟在水田里插秧(种晚稻)的画面,自己青少年时代生活的建阳县黄坑公社农民栽禾的情景又浮现在眼前。回想起来,那不是一般性的劳动,而是另类的艺术表演——在肥沃的水田间,描画绿色的“五线谱”。

“栽禾”与“锄禾”,一字之差,性质迥异。“锄禾”啥意思,中国人都知道。“栽禾”这个词,知晓率却不高。也难怪,它是闽赣等地一些山区的方言。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一千多年来,唐代诗人李绅的这首《悯农》,所以能够口口相传、妇孺皆知,不仅因为它是告诫人们节约粮食的良言佳句,同时也是对挥汗锄禾的生动写照。锄禾,弯着腰,弓着背,费着力,委实累人。更何况,禾苗栽下去的前期,一般要“锄”二至三次,焉能不辛苦。栽禾,即插秧,也不例外。南宋诗人杨万里的《插秧歌》可以佐证:“笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛。唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答。”

都说,地大物博。其实,地大不止物博,语种或者方言也多得很。对同一件事,或者同一种物的称谓,五花八门,各有意味。比如插秧,不仅叫法上截然不同,而且方法上也不尽一致。

插秧,在我的出生地福建莆田,叫做“布田”。虽然汉语辞书中,找不到“布田”这个词,但在古代汉语中,“布”有“陈列”“展开”,分散到各处的意思。而“田”,指的是耕种的田地。“布田”,便是借用“布”和“田”的相关词义,来指代将秧苗展开、陈列(栽插)到水田里的农活。

少年时代,在莆田农村,我多次看过大人“布田”。“布田”之前,要先拉好秧绳,好比在稻田中“画跑道”。

秧绳通常是用棕绳或尼龙绳编织而成的,既结实又不怕水的浸泡。每根秧绳长度都在数十米,须够得上从田的这一端拉到那一端,且既要拉紧,又要拉直。一条条秧绳按照一定宽度间隔拉好,并用一头削尖的竹片固定后,一伙“秧手”们便有说有笑下到田里,有章有法同时开“布”——弯下腰身,两脚平跨,一手持秧苗,一手分接若干棵秧苗,如鸡啄米般,一一快速插进田里去。一边插,一边退。这样,插下田的秧苗,就不会被踩到。

“布田”看似轻松自如,实则彼此较着劲儿,如同比赛一般。技能高超、动作敏捷的人,可以一路领先、洋洋得意;技能一般、动作偏慢的人,稍不留神,就可能被左右两边的人超越“夹在”中间,俗称“关鸭子”。谁要是被“关鸭子”了,说明“技不如人”,虽然不会因此而扣工分,但难免会自感丢了脸、没面子。因此,插秧的过程,真可谓是“不用扬鞭自奋蹄”呢。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号