您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

请给大学教学松松绑

2018-06-11 11:06:11  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

科学技术的发展,促进了高校信息化建设,现代信息技术被广泛应用于高校办公系统,如财务管理系统、科研管理系统、学生管理系统等。这些管理系统无疑在提高学校办公效率、规范学校教育与管理行为方面发挥了巨大作用,但也产生了诸多不利影响。各种管理系统的开发和应用,使教师的日常教育教学行为和学生日常学习行为不得不按照既定的管理模式运行,导致教师教育教学行为和学生学习行为被各种系统所绑架,一定程度上阻碍着教师创造性的发挥和学校教育教学改革。

在高校,教师的教学从课程表的安排,到课程成绩评定比例、授课时间地点的确定、教学内容的选择、教学进度的把控、教材选编,甚至到学生论文指导的各环节、教师教研活动等都被设定在教学管理系统中。这的确对教师教学行为起到了良好的规范、督促作用,减少了教师教学的随意性,也便于学校对教师教学行为进行有效监控,但也导致教师将教学的关注点过多地集中于管理系统的记录,对于教学后学生行为变化和教学效果的关注则降为次要地位。

教学本是教师、学生以知识为媒介,在相互作用中共享共创的过程,会因教师、学生、教学内容不同而在组织方式、教学方法等方面具有很大的灵活性和变动性,不可能完全按照既定的时空、进度进行。对于许多运用教务管理系统进行教学管理的高校来说,一旦授课班级、时间、地点排定,教学就必须在规定的时间、地点进行,教师、学生上课前进入教室要刷卡,要变动教学时间、地点,需要通过教学管理系统层层审核。同样,具体到教师对课程教学内容、组织方式、教学方法、学生学业考核方式、论文指导等进行的改革,专业学院对人才培养方案中课程的修订与调整,都需要通过教务管理系统层层申请、审批,哪一个环节做不到,教学改革就很难进行下去,教师教学被限定在烦琐的管理运行程序中。在相对程序化的管理模式中,学校的教育教学只能按照既定的程序运行,久而久之,形成惯性的教学管理思维模式和运行方式,要想进行教育教学改革,必须打破已形成的教学运行惯性,这必将牵动教学管理各环节,涉及诸多因素,可谓牵一发而动全身。教师作为教学管理系统的低层终端,很难突破既定管理运行程序,在这个过程中教师教学改革的热情被大大消耗,教师要进行教育教学改革,心有余而力不足,而没有一线教师参与的教育教学改革,也将举步维艰。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号