您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

吟诵遗产之诗尽享文旅之美

2018-06-11 08:39:29  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

遗产保护和旅游开发完全可以做到有机统一,进而实现相得益彰、相融相盛。文化和自然遗产对旅游业发展至关重要,同样旅游发展也是文化和自然遗产保护和利用的重要方式

远方的召唤余音不绝,动人的诗篇已经开始吟诵。刚刚作别“5·19”“中国旅游日”,6月9日,我们又迎来了“文化和自然遗产日”,美好的日子让人应接不暇。

“文化和自然遗产日”源自2006年设立的“文化遗产日”。2016年9月,国务院批复同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。今年是正式调整后的第2个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。

提到遗产保护和旅游开发,很多人往往会将其对立起来。事实上,遗产保护和旅游开发完全可以做到有机统一,进而实现相得益彰、相融相盛。

文化和自然遗产是重要的旅游资源。我国幅员辽阔,历史悠久,文化和自然遗产众多,是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双重遗产数量最多的国家。截至2017年7月9日,中国世界遗产已达52项,其中世界文化遗产36项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产12项,在世界遗产名录国家里排名第二,仅次于意大利(53项)。无论是长城、莫高窟、故宫等文化遗产,还是黄龙风景名胜区、九寨沟风景名胜区、武陵源风景名胜区等自然遗产,抑或是泰山、黄山、峨眉山-乐山大佛、武夷山等双遗产,都是重要的旅游资源,为我国旅游业发展提供了重要的基础支撑。

文化和自然遗产对旅游业发展至关重要,同样旅游发展也是文化和自然遗产保护和利用的重要方式。在笔者看来,旅游开发对文化和自然遗产的作用至少有以下几个方面:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号