您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

福建11个部门对学生欺凌说“不”明确惩戒措施

2018-06-12 10:08:30  来源:福州新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 李琼)记者从省教育厅获悉,近日,我省印发了由省教育厅、省综治办、省高院等11个部门联合制定的《福建省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》。《方案》明确了中小学生欺凌的界定,提出了预防的具体举措,规范了处置程序,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,各部门还明确了职责分工。

预防学生欺凌

有四项举措

《方案》明确提出,中小学生欺凌是发生在中小学校、中等职业学校和特殊教育学校校园内外、学生之间,一方个体或群体学生单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱或诽谤,造成另一方个体或群体学生身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要正确识别学生欺凌,严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏行为。

预防学生欺凌,各地教育行政部门要负责将《公共安全教育》地方课程落实到位,督促学校开展涉及防范中小学生欺凌的思想道德教育、法治教育、心理健康教育、安全教育等专题教育;

各地防治学生欺凌工作领导小组成员单位要通过定期组织学校、社区开展专题培训课等方式,帮助家长了解学生欺凌防治知识;

各地教育行政部门要结合全省“护校安园”专项行动,落实中小学生欺凌综合治理工作;

各地防治学生欺凌工作领导小组要在学校自查的基础上开展涉校涉生矛盾问题排查,对可能发生的学生欺凌事件做到早识别、早预防、早干预。

实施严重欺凌的学生

或被转送专门学校

学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程,对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定,对可能涉及违反治安管理或涉嫌犯罪的学生欺凌事件,学校要及时报告公安机关依法查处。

对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号