您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

“互联网+教育”为起点公平提供支撑

2018-06-12 11:52:16  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

日前,李克强总理在宁夏考察“互联网+教育”发展状况时表示,“互联网+教育”是促进起点公平的有效手段,让偏远地区的孩子也能“走进”名校名师课堂,大大拓宽了他们的视野。他还要求有关部门加大投入,解决当地网速慢、信息化基础设施落后等困难。

教育公平是社会公平的基础。让人民群众享有公平的基础教育,就是享有“起点公平”。让每个家庭的孩子都有接受更好教育的机会,是发展更高质量、更加公平的教育之基本要求,也是实现社会公平的要求。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。面对打赢攻坚战的重大任务,教育扶贫任重而道远。改善偏远贫困地区的教育状况,破解教育资源分布不均衡难题,是教育精准扶贫的题中之义。

互联网技术的发展,给各行各业注入了新的活力,对教育而言同样如此。进入新时代,教育领域发展不平衡不充分问题愈发凸显,东中西部的教育发展水平不一,优质教育资源分布不均是不容回避的问题,依靠中西部地区自身力量,很难在短时间内完全消除差距。但是,当教育插上了互联网的翅膀,教育与互联网深度融合,改变便可能迅速发生。

《国家教育事业发展“十三五”规划》首次提出了“互联网+教育”:“要实施教育脱贫攻坚行动计划,优化教育资源配置;同时强调要大力推进教育信息化,推动‘互联网+教育’新业态发展。”近年来,“互联网+教育”的实践让我们看到,互联网已然成为一支改变教育的重要力量,以慕课、微课程为代表的互联网教育模式,打破了传统教育时空和学校围墙的界限,使得优质课程资源得以共享,从而推进了高等教育资源的均衡,促进了教育公平。中国已经成为世界慕课大国,上线慕课数量达到5000门,高校学生和社会学习者选学突破7000万人次。超过1100万人次大学生获得慕课学分。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号