您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

【创新驱动高质量发展】创新引来“金凤凰”

2018-06-14 09:16:08  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近年来,我省充分发挥“6·18”“项目、技术、资本、人才”的平台资源优势,以科技为引领,以需求为导向,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化应用,助力23个省级扶贫开发工作重点县产业结构优化、脱贫步伐加快

东南网6月14日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅 通讯员 赵红)

强化对接,让特色产业加速发展

5月10日,省发改委、经信委、科技厅和南平市政府联合主办“6·18”对接日——闽产道地药材产学研对接会暨第二届全国重楼产业发展学术研讨会,分别在“双世遗”武夷山和“中国生态食品城”光泽召开,中国科学院院士陈凯先、中国中医科学院首席研究员王智民等行业顶尖专家参会并作主旨演讲。

重楼,又名七叶一枝花,具有清热解毒、止痉止痛、消炎杀菌、凉肝定惊等功效,是云南白药、片仔癀的重要组成味药。目前,野生重楼处于濒危状态,大面积人工种植已初具规模。

福建承天金岭药业有限公司在光泽建立了重楼、黄精等大宗中药材万亩示范基地,并以“公司+基地+合作社+农户”模式,带动周边乡(镇)、村开展中药材种植。

据企业相关负责人介绍,光泽已成为华南地区重楼的重要主产地,除了地处武夷腹地、闽江源头的优越生态地理环境,他们还与高校科研院所合作,运用独特的林下种植技术,生产的“华重楼”品相好、有效成分含量高。从重楼的育种、种植到采收期,按九年测算,如管护得当,亩均年利润可达3000元以上,经济效益明显。

“人工种植也面临一系列的技术难题亟待解决,‘6·18’对接日将加速科技成果与‘华重楼’的精准对接和转化利用,加快推进光泽中药材产业规模化、标准化、品牌化建设。”上述负责人说。

立足推动省级扶贫开发工作重点县产业转型升级,2016年7月,“6·18”组委会办公室整合发改、经信、科技等部门的创新资源,在省级扶贫开发工作重点县举办20多场“6·18”对接日活动,加强政府、企业、科研院所互动,推动创新成果与资本、人才、政策的对接和转化。

协同创新,助贫困地区增收

“这个智慧菇房可自动调节温湿度、通风换气,实现全年全天候生产,日新增产量1.6万公斤。”上月底,首届中国食用菌大会在“中国食用菌之都”古田县召开,面对全国各地上门取经的企业,古田福泉鑫食用菌有限公司董事长程泳春表示。

在“6·18”协同创新院食用菌(古田)分院专家团队的指导下,福泉鑫引进新品种、新技术,真姬菇产量提高20%,企业效益提高近一倍。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号