您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

与希腊争执20余载马其顿最终同意更改国名

2018-06-14 09:54:07  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

马其顿政府12日同意将国名由“马其顿共和国”改为“北马其顿共和国”,结束20多年来与希腊北部马其顿省重名引发的争议。

【同意更名】

马其顿总理佐兰·扎埃夫说,经过与希腊方面数月的密集外交磋商,同意更改国名,“目的是拥有清晰、明确的名字,光荣且地理准确的名字——北马其顿共和国”。

马其顿1991年脱离南斯拉夫独立,宪法国名为“马其顿共和国”。希腊北部一个省份也叫“马其顿”。希腊一直反对邻国以马其顿为国名,认定它暗示对马其顿省有领土主张。因此,马其顿1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的暂用名加入联合国。

扎埃夫说,马其顿和希腊定于本周末签署更名协议。依照协议,马其顿须修改宪法体现国名变化。

法新社报道,希腊政府官员先前说,马其顿备选国名还包括“新马其顿”、“上马其顿”,最终选定“北马其顿”。

希腊外交部长尼科斯·科恰斯与马其顿外长尼古拉·迪米特罗夫反复磋商后,起草20页的更名协议。

希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯在电视讲话中说,更名协议“清楚地区分希腊马其顿省和我们北边的邻居,消除马其顿现用宪法国名所含领土收复主义暗示”。

齐普拉斯还说,马其顿“今后不能也不会宣称与古希腊马其顿文明有任何关联”。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号