您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

纤手点出建茶香

2018-06-14 10:10:47  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“宋代宫廷斗茶”石雕(局部)

北宋著名诗人黄庭坚在《满庭芳· 茶》一词中写到:“纤纤捧,冰瓷莹玉,金缕鹧鸪斑”,意指美艳的女子用纤纤玉指,捧着尤如冰清玉洁的乳花状的茶汤侍侯在身前。盛汤的茶盏是镶着金边,纹色状如鹧鸪羽毛斑的碗盏,美艳极了。

南宋著名诗人周紫芝在《摊破浣溪沙·茶词》中写到:“醉捧纤纤双玉笋,鹧鸪斑。”意指:看见因酒醉的妙龄女那双小巧、细长柔美的如白笋状的纤纤玉指捧着鹧鸪斑纹的茶盏,款款移到主人身边。

上述两首词中言及的“纤纤”,均指美女的纤纤玉指。在宋徽宗皇帝推崇“斗茶”之风下,建窑建盏以其黑釉独特的斑纹赢得“斗茶”最佳茶具之时,众多皇亲国戚、文人墨客乃至市井平民对建盏倍加赞赏。在邀朋饮茶雅聚时,皆喜欢美女在一旁捧茶斗茗,于是便引发诸多诗人动情赋诗,写下“纤纤手”之类的诗词。

与唐代的煎茶法不同,八百多年前的宋朝时尚的点茶法是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面而饮之。在当时,朝廷在地方建立了贡茶制度,地方为挑选贡品需要一种方法来评定茶叶品位高下。根据点茶法的特点,民间兴起了斗茶的风气,继而推广到庙高之堂,风靡朝野,成为达官贵人视为风雅的游戏。“斗茶”时,输赢决定茶汤颜色。一是看汤色,汤色即茶水的颜色;二是看汤花,汤花是指汤面泛起的泡沫。谁家的茶叶泡出的汤色白,谁家点出的乳花状茶沫白,则该茶属上乘,最好的自然作为贡茶,进贡朝庭。因建州出产的建白茶制成的龙凤团茶茶饼质地最佳,故在“斗茶”时,总以茶汤最白而取胜:巧合的是附近烧制出的建窑黑釉茶盏以其黑色铮亮,斑纹奇特,最适于突显白色乳花而成为“斗茶”最佳之器,二者天然绝配,相得益彰,使得闽北这“一白一黑”成为当时朝野争相追逐的宝物,盛极一时。

因时代更替,“斗茶”之风逐渐衰减,直至湮灭。进入本世纪,改革春风迎来太平盛世,建窑建盏喜逢重生。而今,“建窑建盏之都”的建阳,在恢复建窑建盏这一非物质文化遗产的传承与发展过程中,仿古“点茶”、“斗茶”技艺重新展现在世人面前。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号