您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

重拾传控复仇克星 第三次冲16强的日本队带来何种启示

2018-06-20 15:52:22  来源:中国新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

当地时间19日进行的俄罗斯世界杯H组首轮较量中,日本队以2比1成功复仇上届杯赛将自己小组赛淘汰出局的哥伦比亚队,在其第三次冲击世界杯16强之路上稳稳地跨出了第一步。

然而在本场比赛前夕,日本男足不仅遭遇了临阵换帅的兵家大忌,许多球员还因日本18日发生6.1级地震后担心亲友安慰而产生情绪问题。虽然困难重重,但这支东亚劲旅仍表现出足够的韧劲,拿下了本届杯赛首场比赛。

虽然很多人都认为若非哥伦比亚后防核心桑切斯在开局三分钟因禁区内手球为对手送上“红点套餐”使队伍整场比赛陷入10人对抗11人的困局,排名、个人技术和身体对抗都不占优势的日本队在当日比赛本无获胜的希望。但世界杯并没有“如果”,场上发生的一些都是该队真实实力的体现,其中也包括运气。

从官方赛后数据统计来看,日本队整场比赛传球565脚,成功了491次,跑动距离长达101公里。相比之下,哥伦比亚传球仅352脚,成功了290次,跑动距离也只有93公里。而比赛后半程,日本队基本全部压在对方半场,控球时间和进攻次数都明显高于对手,所以才在第72分钟获得一次角球良机,本田圭佑开出后由大迫勇也在球门线跟前头球破门,为日本队梅开二度,再度拉开比分差距。所以纵观整场比赛,与其说是对手的“红点”大礼,不如说流畅的传控体系和对比赛节奏的恰当把控才是日本队获胜的关键。

这种“日式”传控曾在2010年南非世界杯中展现的淋漓尽致。面对强敌喀麦隆和丹麦,日本队用令人窒息的传控将球控制在脚下,将对手玩弄于股掌之间,实现了场上局势和比赛结果的双胜,向世界证明身体条件不如欧美的亚洲人也能找到自己的踢球方式。

日本队并非未采用过其他进攻体系。自巴西世界杯在领先1球的情况下遭哥伦比亚连扳四球惨遭淘汰并引起日本国内极大反响后,日本聘请了曾将科特迪瓦和阿尔及利亚分别带进前两届世界杯的功勋教练哈利霍季奇担任主帅。这位极具性格的波黑主帅认为日本与欧美强队过招失败的原因是亚洲球员身体条件不足,秉持着“哪儿缺就补哪儿”的理念,哈帅在日本队中大力推崇力量和速度,使得队伍丢掉了原本最擅长的传控技术。虽然日本队磕磕绊绊拿到了本届杯赛的门票,但在东亚杯中告负韩国队也使得日本足球协会下定决心炒掉哈利霍季奇。

披挂上阵的西野朗认为前任要求更强更快是日本球员以目前能力无法达到的,“所以与其追求达不到的部分不如将自己有组织的比赛这一优势发扬光大”。全盘推翻前任的战术后,他在本届杯赛前的几场热身赛中尝试了强化中场传代和单前锋的阵容,虽然5场热身赛1胜1平3负的成绩仍不理想,但重拾传控足球的日本队终于在俄罗斯世界杯首场小组赛中迎来了曙光,或许临阵换帅这孤注一掷的一赌,日本全队上下还真赌赢了。

他山之石可以攻玉,日本队用实际行动和正在上扬的竞技状态告诉我们,单纯照搬照抄先进的足球技术理念并不能带来成功,而善用“拿来主义”,找出适合自己的发展路径才能一步一个脚印得走向成功。(马元豪)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号