您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

【全面兴起“大学习”热潮】宣讲轻骑兵,让新思想入脑入心

2018-06-21 08:52:49  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网6月21日讯(福建日报记者 潘抒捷)

“曾几何时,厦门还是一个小渔村,那时的湖里区就像一片荒地,生活也平淡无奇。直到改革开放的种子在这里生根发芽,特区发祥地发生了天翻地覆的变化。”日前,厦门湖里区理论宣讲轻骑兵深入街道社区宣讲。在现场,来自厦门天地开发建设集团的宣讲员黄娟娟,以“我眼中的改革开放”为主题,讲述了一代代特区建设者开拓进取的故事。

理论宣讲轻骑兵进基层活动由厦门市、区两级宣传部、讲师团联动组织,各区分别成立十余支轻骑兵分队,成员既有党员干部、专家学者,也有普通群众、身边典型。每场宣讲,由3至5名来自不同领域的懂理论、讲政策、有体会并擅长宣讲的宣讲员组成轻骑兵,走进街道社区、学校农村、建设工地等基层单位,开展面对面宣讲。

“我们近期宣讲的重点是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。”厦门市委讲师团团长苏秋华说,为确保引起基层干部群众发自内心的共鸣,各级宣传部、讲师团要求理论宣讲要分众化对象化互动化,通过多层次、广覆盖的宣讲,推动新思想深入人心。

“不同的宣讲对象需要不同的宣讲内容。”市委讲师团综合科科长蔡岩峰举例说,区直部门的工作人员需要全面解读习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位和科学体系、核心要义以及理论特色、实践要求等;而基层群众则可能需要宣讲员用通俗易懂的语言,结合亲身经历分享他们眼中的变化,让新思想入脑入心。这就要求宣讲员不仅要先做足功课,吃透弄懂,还要掌握说话的艺术,既讲出权威的“高度”,也讲出鲜活的“温度”。

作为宣讲员,集美区灌口镇上塘村老支书林和兴常年在基层工作,特别注意使用群众语言,他说:“我梳理提炼了‘一个中国梦、两个百年奋斗目标’等带数字的纲要,更加好记易懂。”退休法官吴秀丹所居住的湖里区金安社区是厦门全市最大的纯社会保障性住房社区,她围绕着居者有其屋的梦想与实现这一主题,以小见大述说改革开放给全家人生活带来的美好变化。这些生动的语言、鲜活的案例,让现场听众觉得很“解渴”。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号