您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

文旅融合撑起盘山一片天

2018-07-02 11:05:53  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

盘山最高峰云罩寺高宏雷摄

“早知有盘山,何必下江南。”这是清乾隆皇帝在为盘山写下的上千首诗词中流传最广的两句,抒发了乾隆皇帝对盘山的赞美之情。多年来,自然风光秀丽独特、人文资源丰富深厚的盘山景区,坚持把文化建设当作景区发展的主题和灵魂,通过打造旅游演艺、开发文旅产品、投资文旅项目等途径促进文旅融合发展,使景区的社会知名度和经济效益连年递增。

近年来,盘山景区先后被有关部门评为中国百强景区、全国旅游系统先进集体、国家生态旅游示范区、全国最具价值文化旅游目的地景区、全国文明旅游先进单位等荣誉称号,年接待游客量超过180万人次,旅游收入突破1.2亿元。

一座高山留下文化瑰宝

紧邻京、津两地,坐落于天津市蓟州区境内的盘山景区是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。盘山始记于汉,兴盛于清,皇家文化、佛教文化发达。

早在东汉时期,佛教传入盘山,到唐代得以迅猛发展,清康熙时期达到鼎盛。盘山曾建有72座寺庙,百余座玲珑宝塔,素有“东五台山”的美誉。盘山山势雄伟险峻,景色四季各异,瀑布、飞泉、奇松、怪石,使盘山风景名闻天下,清康熙年盘山被誉为“京东第一山”。数不清的帝王将相、文人墨客游历盘山,留下大量诗文、碑记、石刻,使自然资源富集的盘山成为文化艺术的宝库。

据统计,目前盘山保存完好、清晰可辨的石刻有224处,其中题字102处,题文22处,题诗120处。在这些石刻中,半数以上为乾隆皇帝所作。据史载,乾隆皇帝曾32次登盘山,在盘山留下诗作1702首。其中的《盘山》诗中“盘山山色翠空蒙,我欲登游雾半峰。寄语山灵还订约,他时拟上最高峰。”更是抒发了乾隆皇帝对盘山的依恋之情。

“盘山自然和人文景观互相依托,历史上便是自然山水与名胜古迹并著的文化旅游胜地。”盘山景区负责人白光明介绍说,“盘山体现了以山水为基础,皇家文化和佛教文化为主线的自然和人文景观特色。文化是景区发展的灵魂,对塑造景区形象、实现可持续发展具有重要作用。这些年来,我们在保护的前提下,深入挖掘盘山的历史文化内涵,并逐步把文化资源转化成文化旅游品牌,提升了景区的旅游品质。”

一台演出挖掘文化内涵

皇家文化是盘山景区的特色文化之一。历史上有许多帝王钟情盘山:魏武帝曹操、唐太宗李世民、清代乾隆皇帝……如何挖掘盘山皇家文化,开发与此相关的文旅融合产品,是景区管理者们一直在思考和探索的方向。

由著名导演梅帅元担任总导演的旅游实景演出《天下·盘山》可谓盘山文旅产品的代表之作。

《天下·盘山》以乾隆32次游盘山的众多民间传说及历史典故为素材,以古蓟州丰富多彩的历史文化积淀为基础,以盘山景区的真山真水为舞台和背景,通过歌舞、音乐、杂技、魔术、幻景等艺术手段,融声、光、电等高科技元素为一体,再现了清朝鼎盛时期盘山的人文历史场景,演绎了一段乾隆一生钟情盘山的爱情故事。每年4月到6月,《天下·盘山》每晚演出一场,每到演出高潮时刻,观众席热烈的掌声持续不断,广大游客在登山休闲的过程中,不仅可以欣赏到盘山秀美的自然风光,更能品味到盘山浓郁的清代皇家文化内涵。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号