您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

新时代,我们怎样“看”电影

2018-07-04 11:12:35  来源:中国文化报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近年来中国电影发展迅猛,在创作、生产、市场、海外传播等方面都取得了突破性成就。新时代国产电影如何更好抓住机遇,涌现更多的艺术精品,增强中国电影的国际影响力?近日,中国艺术研究院影视所举办第21期影视大讲堂,集中对新时代提升中国电影核心竞争力话题进行了讨论——

赵葆华:中国电影核心竞争力是讲好中国故事

什么是中国电影的核心竞争力?我们必须清醒地认识到电影业不仅仅是娱乐业,也不仅仅是技术工业,而是文化产业,是内容产业,更是党领导下的文艺事业。据此我们认定,中国电影的核心竞争力就是讲好中国故事。

讲好中国故事,关键点是讲什么人物的故事,传递什么精神。人物的精神境界决定电影核心竞争力的高与下,因为它影响国民的精神境界。

反思我们的银幕形象和银幕品格,一段时间以来,世俗品格过重,英雄品格过轻。聚焦人物塑造上,风行娱乐狂欢重口味,风行自我解嘲、自我调侃、自我矮化、自我轻贱。

我们不应该降低审美底线,不应该去消费卑琐小人的卑琐之事,而应该在凡人小事中提升出人性的高洁,在写平民的世俗生活中,开掘出他们对美好人生的守望。银幕上迷恋世俗化小民让观众已经看腻了!于是《战狼2》横空出世,电影票房横卷市场创造国产片中的奇迹和奇观,何以然?冷锋的大英雄形象和家国情怀及他的精神性格,淋漓尽致地体现了时下人们对大国情怀和英雄形象的精神需求,这是民族崛起中的国民精神和国民愿望,不是传统意义上的匡扶正义和救危扶难。

要讲好中国故事,还要看怎样讲。“怎样讲”——就是艺术表达。艺术表达关乎核心竞争力的成与败。电影只有被观众欣赏和阅读,电影的价值才能得以体现、得以生成。内容为王,情怀至上,叙事为先,内容是决定性的因素,表达的好不好是观众看不看的先决条件,好看是硬道理。

艺术表达的前提是提倡艺术创新,即表达创新。不墨守成规,不拘泥于定式,告别陈旧感、机械化。艺术表达的基本要义是类型确定,风格定位,情节设置,角度与结构的选择。电影市场是细分的,观众是分众的,不同的年龄、不同的教育背景、不同的审美爱好,决定他们对电影有不同的选择,由此决定中国电影必须走类型化道路。

时下电影风气浮躁,不少创作者急于一夜成名,很难潜下心来向生活的深度掘进。我们应该放下杂念静下心来,扎根生活、扎根人民,直面生活、洞悉生活,追求对生活的新发现、对艺术的新表达,锐意创新,我们应该追求深刻意蕴,指明生活与时代的趋势,打造无愧于时代的电影作品。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号