您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

去年出境游中出国游占比提升

2018-07-04 11:15:39  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

6月27日,中国旅游研究院在京发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》指出,从总量上看,2017年,中国出境旅游市场达1.31亿人次,出境旅游花费1152.9亿美元,同比分别增长6.9%、5.0%。从结构上看,出国游的比例提升显著。

《报告》指出,截至2018年3月,我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家(地区)达129个,2017年增加了苏丹共和国、乌拉圭、圣多美和普林西比、法属新喀里多尼亚。根据统计,2017年,我国具有出境旅游业务资质的旅行社增加到4442家,同比增长14.6%。出国游比例持续提升,2017年占到出境游总数的33.3%。

从客源产出上看,经济增长是出境旅游的主要推动因素、中西部地区与二三四线城市市场活跃度进一步上升。除了签证便利度等因素影响,客源地国民收入水平变化很大程度上影响着出游意愿与出游形式。累计52.4%的出游力集中在以北京为中心的环渤海都市圈、以上海为中心的长江三角洲都市圈、以广州和深圳为中心的珠江三角洲都市圈及西南的成渝城市群。随着国际航班、签证中心的新增,成都2017年超越深圳位居出境游客源城市第三位,西安和长沙出境游人次数增长迅速。

从目的地消费行为看,出境游客对体验当地生活方式的需求逐渐增长。美食、自然探索、户外运动、避寒避暑、城市休闲、深度体验、疗休养等当地化的旅游体验最为中国游客所青睐。从旅游方式来看,自由行旅游需求趋于增长,即便是团队游客,对目的地弹性时间安排的要求也在加强。购物仍然为花费最高的项目,但购物比重收缩、购物内容向日常用品变化等趋势,反映出消费行为的理性转变。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号