您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

古时的发簪情缘

2018-07-09 11:03:28  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

《孝经·开宗明义章》里有云:“身体发肤,授之父母。不敢毁伤,孝之始也。”在古代,头发不仅代表着美观,还是一个人尊严的象征。人们爱惜头发往往犹如爱护自己的生命般,损伤头发则被当作一种不孝的行为。正由于此,在那个遥远的年代,无论男女老少皆蓄长发,即使再长亦不可轻易地修剪。

尽管古人虽然视发如命,但是这种传统观念,并没有影响彼时的人们对于漂亮和时尚的追求,而注重仪容还须从发型做起,所以在那个年代,为了更好地将不同年龄与身份的人进行区分,从民间的少女和贵妇,到宫里的丫环及妃嫔,她们的发型在外观上是有着天壤之别的。并且随着时代的更替,不同朝代女子的发型也是五花八门,各具特色。曾记得有一本历史书用“浩如烟海”来形容古代女子的发型,光是称谓据说有百余种,真是让人叹为观止。

因为盘发在古代是一种潮流,琳琅满目的发簪自然就应运而生。其实在当时,发簪是男女通用的,不仅用于固定和装饰头发,还为男女是否成年的一个标志。而提及发簪,或许我们脑海浮现最多的便是古装剧中,那些披着乌黑的长发,头戴精致发簪的优雅女子,她们步履轻盈,发簪所携有的坠饰会随之摇曳,尽显女子们的柔美风姿。其实这发簪的质地,它分为很多种,有用竹制成的,故女子成年便自古有“及笄”一说;有金属质地的,如金簪、银簪,佩戴者多为雍容华贵的妇人,或是宫廷嫔妃等身份尊贵的女子。此外还有玉簪,象征着高贵纯洁。

犹记得北宋的黄庭坚在《南乡子·诸将说封侯》里写道:“花向老人头上笑,羞羞,白发簪花不解愁。”发簪,素来以质朴温雅的品性而著称,意想不到在词人的笔下,却借物抒情,将其无限的惆怅感慨,及笑傲人世的旷达豪迈跃然于纸上,表达了另一番耐人寻味的意境。

发簪,素来就是古人笃爱的之物。“掩映眉梢春袅娜。梦寄多情,掌上玲珑颗。一缕青丝心可可,相逢早种因和果。”那日闲暇,低声轻吟这首小词,即刻思绪止不住地便愈见飘远。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号