您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

强化暑期旅游安全重在风险防控

2018-07-09 11:06:22  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

暑期是游客出游规模大、安全风险较为复杂的阶段,各地政府和旅游部门应将暑期安全视为旅游工作的重中之重,加大投入力度,创新治理方式,落实治理举措,打造让游客放心的旅游环境

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重多人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。同时,文化和旅游部第一时间启动应急机制,成立应急领导小组,召开应急会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,要求各地旅游部门深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件发生。

暑期是游客出游规模大、安全风险较为复杂的阶段,各地政府和旅游部门应将暑期安全视为旅游工作的重中之重,加大投入力度,创新治理方式,落实治理举措,打造让游客放心的旅游环境。笔者认为,暑期旅游安全应该做好以下几方面的工作:

一是牢固树立旅游风险意识。安全和风险是矛盾统一体,有效的风险管控是实现安全旅游的基本前提。旅游行政管理部门、相关政府机构、各类旅游企业和广大的游客都应牢固树立风险意识,理性认识旅游安全风险、重视旅游安全风险预控。有关部门明知存在旅游安全风险却不采取治理行动、游船企业在有明确气象预警情况下仍启动游船设施、游客在有明确安全警示情况下开展冒险活动,这些行为都是风险意识薄弱的表现,也是各类旅游安全事故发生的源头。因此,旅游部门和企业要将“树立风险意识、强化风险观念”作为旅游安全预防工作的重要任务来抓。

二是建立务实的旅游安全治理机制。旅游法规定,“县级以上人民政府统一负责旅游安全工作。县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责”。各级政府应该高度重视旅游安全工作,积极统筹旅游安全工作任务,明确各类旅游安全业务的具体分工,实现高风险旅游项目安全监管主体的具体化。要充分认识到,在全域旅游的发展背景下,要积极建构“全社会联动、多部门协调、专业化监管”的旅游安全治理机制,实现旅游安全治理工作的具体化、务实化和有效化。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号