您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

一招鲜 吃遍天 英格兰如何“角”动风云

2018-07-10 08:53:15  来源:新华社  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

7日,瑞典队守门员罗·奥尔森(下左)在比赛中未能扑出英格兰队球员马奎尔的头球攻门。

角球,又是角球,为英格兰队敲开了胜利之门。号称进行了“技术革命”的英格兰队,在本届世界杯上踢得其实跟“美丽足球”并不沾边,进攻线上的瞎跑、瞎传、瞎带、瞎射经常看得球迷“辣眼睛”。但有一招,你不得不服,不服也给你打服,那就是角球进攻。

小组赛首战突尼斯,凯恩两次在角球进攻中得分,伤停补时2:1绝杀对手。次轮打爆巴拿马,第8分钟斯通斯在角球进攻中直接头球得分,开启了6:1的进攻狂潮。16强战遭遇哥伦比亚,对方的卡·桑切斯在防守角球中惊慌失措下骑在凯恩身上送出点球大礼包,英格兰笑纳。8强战的对手瑞典,一帮身高体壮的“肌肉森林”,英格兰照样故技重施依靠马奎尔的头球破门先声夺人。

英格兰屡屡利用角球占得先机,难道对手赛前都不做功课?瑞典主帅安德松赛后说:“我们有针对训练,但他们套路太多……”

算上打巴拿马时凯恩攻入的第5球,英格兰已经有6个进球是直接或间接来自角球,而总共打入的11粒进球中,有8个是定位球(3个点球)。英格兰祖上一直都是长传冲吊的定位球高手,但近10年“三狮军团”却有些忘本,上一次在国际大赛中利用角球得分,居然是在2010年的南非世界杯上。

为何英格兰的定位球功力突飞猛进?主帅索斯盖特接受采访时表示,他上任后就把定位球得分上升到了核心战略的位置。“当我们分析西班牙和德国这样的强队时,会发现他们的胜利中定位球是一个很重要的因素,那绝对是成功的一个关键部分”。

为了提高球队的定位球水平,索斯盖特的视野不局限于足球范畴,他曾经两次前往NFL的“超级碗”现场,也曾造访NBA明尼苏达森林狼队,目的就是借鉴美式足球和篮球中的挡拆、无球掩护以及连续移动的战术细节,以“他山之石”来打磨英格兰这块“璞玉”。

在球队的定位球训练上,索斯盖特和英格兰队拥有一个秘密武器——定位球战术教练艾伦·拉塞尔。37岁的拉塞尔在他加入英格兰教练组的这一年多时间里,用精细的定位球战术讲解让全队受益匪浅。

“艾伦会在训练中告诉我们如何留意防守队员和守门员的位置,然后哪里可以找到空当和弱点。”英格兰队长凯恩说,“我们都是顶尖球员,他不需要告诉我们如何进球,只需要一些小的提示。”

天道酬勤,英格兰人苦练的定位球招数,不仅助他们一路披荆斩棘,甚至赢得了球队世界杯历史上的第一次点球大战。当“魔咒”被破除,你能说都是因为运气吗?

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号