您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

防抗“玛莉亚” 闽北总动员

2018-07-11 08:58:37  来源:闽北日报  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

今年第8号台风“玛莉亚”来势汹汹,裹挟狂风暴雨向福建北部沿海快速逼近,一场防风抗雨、防汛减灾的攻坚战在闽北大地打响。

“您好,今晚开始到明天有特大暴雨,你们这栋楼靠近高边坡,要特别注意防范。”10日中午,延平区水南街道江南社区党支部书记罗淑贞带着社区干部到辖区中央美地小区一号楼,挨门逐户发放《防御第8号台风通知》。延平区预警在前,通过短信、微信等平台,向区直、乡镇、街道、村居和辖区有关单位发布降雨和地质灾害预警信息;要求各基层国土所加强指导,安排人员定期巡查,加大地灾点、高陡边坡、低洼地带的巡查力度;加强地质灾害隐患点监测,发现险情,坚决果断组织群众转移。

10日下午,顺昌城市建设攻坚战指挥部人员来到528国道顺昌城区改线五里亭大桥项目建设工地,要求该项目施工、监理方24小时待命,做好值班工作,并注意巡查。“脚手架、塔吊等高空设施加固了吗?外地施工人员是否都转移到安全地点……”这两天,松溪县规划建设与旅游局工作人员奔赴各重点项目施工现场,落实台风防范措施。当天,浦城等地的在建项目也全面停工,各相关部门还通过设立警示标识,对各工地的防护情况进行排查。

强台风逼近,水库防洪保安形式严峻。光泽县要求各类水库行政、主管、监督、运行管理责任人迅速行动、密切配合,加强安全检查,特别要认真检查泄水设施设备和下游河道情况,适时停止工程施工,发现隐患及时抢护排除;要根据水库蓄水情况,落实提前预泄、腾库迎峰措施;要严格执行调度运用计划,严禁超汛限运行。邵武市加强水库水位监测,及时掌握水库入库流量,科学调度,确保水库安全度汛。目前,该市39座水库水位均在汛限水位以下。

为应对台风可能带来的灾情,建阳区强化监测预警,精准指挥防御,各级各部门时刻保持高度警惕,防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,提前部署,根据台风发展动向和降雨情况,适时启动预案、传递信息、科学指挥、有效应对。建瓯市要求气象部门加密监测预报,及时预警;国土部门加强群测群防,特别是要加强对地灾隐患点的巡查监测,严防地质灾害;公路、交通、铁路、交警等部门要适时关闭公路、桥梁、车站,确保安全。

此外,全市各地纷纷储备抢险应急物资,抢险队伍正集结待命,一旦出现险情,将全力以赴组织抢救,把灾害损失降到最低程度。

(本报记者 本报通讯员)

在建工地全面停工

“全市所有在建工地7月10日18时前全面停止施工作业,撤离人员,在台风警报解除前,不得擅自开工。”9日至10日,市住建局向各县(市、区)住建部门连续发出通知,就建筑工地和城乡房屋防御工作,以及城市排水防涝和市政公用设施安全防范工作提出要求。

市住建局要求各县(市、区)住建局督促在建工程项目部排查隐患,重点加强对深基坑、高边坡、脚手架、模板工程、建筑起重机械等重大危险源的安全检查,对工地围墙(围挡)及附属广告牌、活动板房等临时设施的安全状况进行检查,做好施工现场临时用电防雨措施,落实施工塔吊等设备防台风措施,该加固的加固,该拆除的立即拆除。(张 莎)

巡查排查地灾隐患

昨日傍晚,市国土资源局地环科工作人员逐一给各县(市、区)国土资源局地环股打去电话,核实防御第8号台风“玛莉亚”工作部署落实情况,并要求落实好值班制度,及时上报情况。

市国土资源局要求各县(市、区)国土资源局用好高科技辅助手段,盯紧雷达回波图和实时雨量分布图,动态指挥部署防御措施,实时关注台风移动路线和影响范围,提前制定针对性措施;各乡镇国土所加强巡查排查,做好辖区地灾隐患点和高陡边坡的实时观测记录和反馈,一旦遇到紧急情况,立即根据预案配合当地政府做好人员转移工作;全市所有矿山企业要全面停止矿区内一切生产活动。(许志平)

监控水毁易发路段

10日上午8时30分,省高速集团南平公司启动防台风Ⅱ级应急响应。该公司组织力量及时排查安全隐患,严防沟渠不畅、涵洞堵塞、土石松动等,尤其是加强对高边坡、水毁易发路段等重要部位的监测,发现问题及时处理。截至10日12时,省高速集团南平公司已成立应急队伍16支,抢险队员1052名,准备了装载机28台、挖掘机28台、水车24台、养护自卸车52辆,以及锄头、铁铲、编织袋等物资。

为应对台风“玛丽亚”,市公路部门加强公路巡查,对所管养的沿河、傍山等水毁易发路段、地质灾害隐患路段,以及桥涵、隧道、排水设施等重点部位,进行隐患排查治理;加大对易发生水毁溜方、塌方路段及桥梁、隧道等重点部位的运行监控。同时,落实好抢险队伍、设备物资,一旦发生公路水毁灾情,可迅速组织开展抢险。 (龚祖雁 张 勇 范仁忠)

暑期培训全部停课

记者昨日了解到,为做好台风防范工作,市教育局发布了紧急通知。

通知要求,要强化隐患排查,对学校校舍、宿舍、围墙、停车棚、避灾点等进行认真检查,排查安全隐患;强化防范措施,全市培训机构暑期班停课,在建工程停工,在我市进行社会实践、夏令营等暑期教育教学活动的外地及本地高校停止活动,各高校相关负责人通知到位、防范到位,对暑期未离校师生加强活动管理和安全防范,组织师生落实防台风相关要求,确保未离校师生的生命安全;向学生及家长宣传防抗台风安全知识,并提醒师生在台风暴雨期间不要外出,不要下河游泳。(严 岚)

农技人员一线指导

为落实防灾减灾措施,市农业局组织广大农技人员深入生产一线,指导农民及时采收已经成熟或基本成熟的早稻、梨、葡萄、李子等作物。同时,对大棚栽培蔬菜和正处于果实膨大期的柑桔、柚子等果树,落实卸膜、加固等措施,切实做好畜禽舍加固工作,及时清除农田排水沟里的污水、污物等,保持排水畅通及畜禽舍空气新鲜;对过水地带农业生产场所进行全面彻底消毒,确保大灾过后无大疫。同时,认真做好消毒剂、疫苗、种苗等救灾物资准备工作,摸清、检查各地应急物资储备情况,确保关键时期调得出、用得上。(廖晨星)

所有船舶停航停渡

市海事局全力以赴做好防台风工作,工作人员分赴武夷山水上旅游排筏等重点水域、闽江航道整治等水上工程项目现场,对防台预案落实情况进行全面检查,确保人员、物资、设备按规定及时进行转移和保护。同时要求各航运企业督促所属运输船舶、施工作业船舶全部进港避风,并做好锚固和船上设施、货物的加固工作。指派专人通过船舶视频监控系统和全球眼视频监控系统,对辖区重点水域进行不间断实时监控,以确保辖区水上交通安全。同时,及时收集台风信息,通过海事信息平台及时发送给各相关单位和船舶,做好提前防范台风的准备。

(廖晨星 李 寜)

关停部分景区景点

武夷山市防指于10日20时启动防台风II级应急响应。同时决定,武夷山市辖区内涉水、临水、临崖、户外活动景区景点11日关停一天。

据了解,武夷山市相关部门密切关注天气变化趋势,关注雨情水情,精准调度,做好预警应急工作,采用拉网式的巡查方式对建筑工地、教育场所、主要河道、地质灾害点等重点部位加强检查,及时消除隐患、排除险情,落实好各项应急避险措施;加强值班值守,落实预报方案,加大监测频次,做好防台风物资、人员准备,在预测预报、转移群众避险等防汛减灾的各个环节建立责任明确、分工明晰、组织有序、科学有效的运行机制。 (林文婧 徐园园)

特殊天气安全用电

台风“玛莉亚”步步逼近,南平供电公司积极部署防汛抗台工作,确保电网安全可靠运行。同时,发布“特殊天气安全用电温馨提示”——

1.暴雨来袭,在马路行走时不要靠近电力设备。

2.雷电发生或室外积水浸入室内时,请关上电源总开关和天然气开关。

3.发现供电线路断落地上,应单腿跳跃或双脚并拢跳着离开,远离8米以外并打电话通知供电部门紧急处理。

4.触电事故紧急实施救护时,不要用潮湿的工具或金属物去拨开电线。

“我们公司24小时抢修电话:8843880。若有用电问题,市民可第一时间联系我们,我们将快速予以解决。”南平供电公司有关负责人说。

(陈书忠)

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号