您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

高考保过班涉嫌虚假宣传钻法律空子

2018-07-11 09:57:50  来源:法制日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

高考成绩公布后,几家欢喜几家愁。宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但高考成绩出来后,孩子的分数不但没有上一本线,而且考试成绩大大低于家长的预期,所以他们觉得被教育机构的夸大宣传给坑了。

近年来,银川市对一些民办教育机构进行了重点整治,尤其是对一些教育机构夸大宣传的行为进行治理,取缔了一些非法教育机构,但为什么还是有一些教育机构推出的“高考、中考保过班”受到家长欢迎,教育主管部门在监管上有没有缺位?对此,《法制日报》记者进行了调查。

教育机构夸大宣传

觉得自己被坑的银川市市民张桂风告诉记者,她的儿子高中就读于银川市外国语实验中学,平时在校的高考模拟考试大多在500多分。今年2月,经介绍,张桂风来到位于兴庆区宝湖路的“宁夏佰沃教育咨询管理有限公司”。该教育机构负责人称,该机构实行封闭式学习,邀请著名教师讲课,会因材施教进行一对一辅导,且保证学生高考“过一本”。望子成龙的张桂风便与教育咨询有限公司签订了《高考补习保过协议》,交纳协议费1万元和补课费等共计4.085万元。

记者从张桂风提供的《高考补习保过协议》上看到,上面写着,“根据实际情况,学生高考成绩未能在自己原分数线基础上提高一个档而顺利通过一本分数线,甲方保证乙方在无触犯任何不能享受退还补课费用条款的情况下,退还乙方100%补课协议费用”。在协议最后,该教育机构负责人还手写一句话,“如未考上一本,协议费将在半个月内退回”。

交纳了价格不菲的费用后,张桂风就暂停了孩子在银川市外国语实验中学的学习,直接将孩子送到佰沃教育咨询管理有限公司,实行封闭式教育。和张桂风一样,市民王晓兰的儿子1月就进入佰沃教育,交纳费用为3.52万元;马慧珍的儿子3月进入,交纳学费4.376万元。像张桂风一样,将孩子突击送到佰沃教育,希望高考出现奇迹的家长有30多名。

保过班未能兑现承诺

6月23日,是宁夏公布高考分数线的日子。在经过漫长的等待后,张桂风和其他家长等来的却是失望。张桂风的儿子文科考了404分,王晓兰的儿子文科考了392分,马慧珍的儿子理科考了302分,成绩都非常不好,都未上一本线。看到自己的孩子未考上一本线,张桂风仔细打听了其他20多名学生的考试成绩,均未上一本线。

张桂风告诉记者:“几个月前去银川市外国语实验中学办理转学手续时,孩子的班主任一再挽留我,给我做工作,说继续留在学校学习,孩子肯定能考上二本。结果佰沃上完,成绩不升反降,现在也就上三本。这两天,我儿子觉得丢脸,饭也不吃门也不出,情绪非常不好。”

另一名学生家长马慧珍告诉记者:“当时,佰沃教育在一些学校大张旗鼓召开招生会,还有自称是教育局的工作人员参加,我们才相信他们。结果不仅耽误孩子高考,而且孩子现在绝食头撞墙,吓得我请假天天守着。”

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号