您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

正山小种——世界红茶之魂

2018-07-11 10:32:21  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

福建盛产茶叶,种类又多。六大茶类中,福建就有红茶、绿茶、白茶、乌龙茶四大类;武夷山则有红茶和乌龙茶两大类,而且是两个大名鼎鼎的商品茶。一是武夷岩茶,是乌龙茶中特优者,被国家权威机构独立命名;二是正山小种,属红茶类。

说来也怪,武夷山所有村庄都是种植生产乌龙茶,唯有自然保护区内的桐木村是生产正山小种红茶。早在清朝,正山小种红茶就震惊英国,因大量进口正山小种致使贸易逆差。当然,武夷岩茶出口东南亚的数量也很可观。

英国著名诗人拜伦诗中写道:我一定要去拜访武夷茶。这个武夷茶说的就是正山小种。据说,当时英国上流社会人士喝正山小种之前要沐浴更衣,还要燃香祈祷。

正山小种种植在武夷山自然保护区的茫茫森林中。提起自然保护区,不能不提及《光明日报》记者白京兆。上世纪七十年代末至八十年代初,年轻的他写了一篇关于建议抓紧设立武夷山自然保护区的文稿,得到中央领导的批示,之后林业部等相关机构审定批准设立国家级自然保护区。白京兆还被武夷山市授予荣誉市民。

武夷山自然保护区是一片神奇的土地,这里生机勃勃、色彩斑斓,被誉为昆虫的世界、鸟的天堂、动物的乐园、蛇的王国。用学术的语言说,是研究两栖动物的钥匙和世界鸟类标本模式产地,物种资源据说是欧洲大陆的七倍。正山小种就生长在这片神奇的地方,能不神奇吗?

至于为什么武夷山就这么一个村制作红茶?令人百思不得其解。不过有一个传说,我倒觉得可以自圆其说:话说太平天国石达开兵败逃往西南,他的一支部队途经桐木,见这里林海茫茫,就驻下休整几天,占用了村民茶厂居住,士兵把刚做一半的茶叶垫在草席下睡觉。待太平天国部队走后,村民只得劈了松木片来烘干茶叶,之后泡来试喝一下,觉得茶味奇妙,还有一丝丝淡淡的松香,或者有点像桂圆汤的清香……

如今,正山小种在市场上仍然非常走俏,就连驰名的安徽祁门红茶还认桐木正山小种为“鼻祖”。无怪乎,武夷山茶人陈雄先生说:正山小种红茶是世界红茶的灵魂。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号