您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

香港研究机构建议:积极应对人工智能对就业的冲击

2018-07-12 10:23:54  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

香港“一国两制”研究中心的一项研究报告显示,香港未来10至20年,大量就业人口将受到人工智能的冲击。

针对这种情况,报告提出一系列建议,包括聚焦人工智能发展,制定全面的创新科技发展战略;特区政府加大扶持本地人工智能产业,并鼓励企业使用创新科技和投入科技培训;更新法律框架,营造良性的人工智能产业监管环境;增加科学为中学必修科目,加强科学基础教育等。

该研究中心与英国牛津大学合作,最近几个月针对香港就业市场受到人工智能冲击的风险进行研究。结果显示,香港370万就业人口中,约28%的工作处于智能化高风险区域,于未来10至20年面临七成被人工智能取代的风险,当中牵涉约100万人;18%的工作处于低风险区域,被智能化的风险少于三成。

该研究中心研究主任杨荃荃11日告诉记者,研究发现未来社会对人工智能需求很高,这是大势所趋。智能化高风险的工作包括出纳员、快递员、会计师、核数师等较多涉及人手操作和程序性的工种。

她表示,较少机会被智能化技术取代的工种包括艺术家、研究人员、记者等,它们对创造性和社交智慧要求较高,需要运用管理能力、谈判技巧等。(记者 张雅诗)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号