您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

港媒:“一国两制”是实现两岸统一最佳方式

2018-07-12 10:33:03  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

香港《大公报》今日围绕“一国两制”发表评论指出,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。自提出迄今30多年来,台湾发生了很大变化,两岸关系也发生了很大变化,“一国两制”的内涵将随着时代而丰富发展。我们相信,通过两岸的共同努力,“一国两制”终会逐步为台湾方面所接受,并成为解决祖国完全统一问题的最好方案。

评论摘编如下:

每当7月喜迎香港回归之时,台湾当局总是要对香港实施“一国两制”说三道四。今年香港各界庆祝回归祖国21周年之际,台陆委会老调重弹,继续抹黑香港实施“一国两制”,并称台湾民意从来没有接受过“一国两制”主张,任何针对台湾所提出的“一国两制”主张,只会引起台湾民众反感,也无助于两岸关系良性发展。

国台办发言人马晓光在6月27日的新闻发布会上指出,近年来,习近平总书记进一步强调指出,“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界的意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排”,就是“三个充分”。习总书记还进一步指出,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。我们对此有充分的信心,我们相信在两岸关系和平发展和推进祖国和平统一的进程中,越来越多的台湾同胞会认识到并且接受“和平统一、一国两制”。

“一国两制”在台湾被“污名化”

“一国两制”构想提出于1980年代初,在当时两岸充满敌意的特殊年代,“一国两制”在台湾一开始就被贴上“统战工具”的标签,与“吞并台湾”、“吃掉台湾”、“矮化台湾”、“消灭中华民国”、“向中共全面投降”画上了等号。1987年以后,两岸逐步开放民间往来与经贸交流,但由于李登辉、陈水扁执政时期推行“两国论”与“一边一国论”的“台独”政策,“一国两制”方针在台湾被“污名化”、“妖魔化”的状况没有改观。

2008年,国民党重新上台执政以来,两岸关系进入和平发展时期,但马英九当局在两岸政治关係上坚持“不统、不独、不武”的消极保守政策。现在民进党重新执政,蔡英文当局谋“独”之心不死,更是极力诬蔑、攻击“一国两制”。由于民进党为代表的“台独”阵营一再挑衅和诬陷,加上岛内一些媒体一再误导和歪曲宣传,台湾绝大多数人特别是基层民众并不了解“一国两制”方针的真实内涵与思想精髓,对“一国两制”的看法与理解模糊混乱,误解与偏见严重。

“一国两制”的优越性

“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。关于“一国两制”构想,几代中央领导人都做过详细的阐述,它是尊重历史、尊重现实,最能充分照顾各方利益、实现国家统一的最佳方式。近年来,习近平总书记进一步强调指出,“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界的意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排”。

“一国两制”直面两岸社会制度和生活方式不同这个最大问题,其思想精髓是“两制并存”、“台湾现行社会经济制度、生活方式不变”,是搁置两岸差异的最好方式,是保持台湾长期繁荣稳定的最佳制度安排。台湾方面不接受、不认同“一国两制”的同时,应说出令人信服的理由,或者提出更好的方案,而不能“为反对而反对”,更不能继续推行“愚民政策”。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号