您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

徐旭菁:独爱“曜变”的建盏新星

2018-07-12 11:14:34  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“然毫色异者,土人谓之毫变盏,其价甚高,且艰得之”,南宋祝穆在《方舆胜览》中讲的,就是著名的曜变建盏。

作为建盏中的无上神品,曜变盏妖异瑰奇,恍如一片星空,繁星点点,彩光浮动,神秘莫测,令人心潮澎湃。在历史的长河中,它随着窑火的熄灭而黯然消逝,但如今又重回世人的视线,璀璨生辉。

现在,这个美轮美奂的黑瓷圣品在建阳水吉的青年手里,重现光彩。

42岁的徐旭菁成功烧制出了无与伦比的曜变建盏,重展宋代建盏之风韵,让曜变再一次演绎它独特的精彩。

潜心学习 圆梦建盏

36岁时,放下木头生意,学习烧制建盏,其中的艰辛只有徐旭菁自己知道。

不知道洗了多少泥巴,拉坏了多少坯,烧坏了多少盏……守在炉火旁,火光照射出的始终是他那坚硬的脸庞。

不知春夏秋冬,两年终磨一剑,经过刻苦的学习,他终于成功学会了建盏的烧制技艺,成为了一名建盏艺人。

“为什么改行做建盏”,笔者好奇问道。

“不是改行,而是终于找到了自己真正该做的事”,徐旭菁微笑地解释道。

原来,1976年出生在建阳水吉镇郑墩村的他,祖辈都收藏着老建盏,家附近就是碗厂,耳濡目染之下,他从小就喜欢建盏。

小时候就是单纯地喜欢建盏,也没想过自己要去烧建盏,长大后,就开始做木头生意赚钱养家,他说。

前几年,水吉的建盏氛围比较浓,回老家的时候,他总是能看到别人在烧建盏,这就像是一粒种子埋在了他的心里。

随着窑火的复燃,他的建盏梦也开始燃烧。

“看着建盏,心里就觉得这好像才是我应该做的事”,徐旭菁说道,眼睛坚毅有神,迸射出夺目的光彩。

弃商从艺,建盏就是他的宿命。2012年初,他向建盏大师许家有拜师学艺,潜心学习建盏烧制技艺,终于圆了自己的建盏梦。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号