您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

政策性出口信用保险落地“单一窗口”

2018-07-13 10:25:52  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

三明小微企业全国率先受惠

东南网7月13日讯(福建日报记者郑璜)从3月底起短短数月,三明全市小微企业出口信用保险服务覆盖面、渗透率均超过全省平均水平两倍。这样的改变,源于国际贸易“单一窗口”与中国信保小微企业“信保易”产品的功能深度融合。总结借鉴福建经验,“出口信保”系统作为国家标准版“单一窗口”的第十个系统,将于7月底在全国上线。

遵循“让数据多跑路,让企业少跑腿”的原则,福建国际贸易“单一窗口”2017年5月率先实现“出口信保”系统在“单一窗口”上线。今年3月,“信保易”产品落地“单一窗口”后,三明实现全市小微企业通过“单一窗口”批量投保,在全国也属首创。

“只要在‘单一窗口’注册一个账号,登录该账号并确认投保方案,不需要任何纸质单证的交互,就完成所有的投保操作,这样的方式,我们喜欢。”三明金氟化工科技有限公司副总经理刘晓兰表示。

中国信保福建分公司相关负责人介绍,与传统外贸大省相比,我省出口企业特别是小微企业普遍存在外贸出口结算方式偏保守、应对竞争手段不多、利用信用保险综合服务意识欠缺等问题。尤其是山区小微出口企业,经常“有单不敢接”“有单无力接”。选择三明市作为试点,正是省商务厅、三明市与中国信保福建分公司多方配合,积极探索高效服务山区小微企业群体的一次有益尝试。

“与传统投保手续相比,政府部门、中国信保以及投保小微企业的效率都大大提升,能在最短的时间、最大范围内帮助小微企业解决国际贸易后顾之忧。”中国信保福建分公司相关负责人认为。同时,政府主管部门可以通过“单一窗口”动态了解出口信保服务小微出口企业的情况,实时监督相关支持政策的落地情况。而投保企业还可通过“单一平台”及时接收到中国信保发布的各类国别/行业等专业风险资讯,及时掌握海外市场的最新动态。此外,中国信保福建分公司也为通过“单一窗口”投保的小微企业争取到了优惠参保费率,切实减轻了企业负担。

7月底,“出口信保”系统作为国家标准版“单一窗口”的第十个系统将在全国正式上线。“接入‘单一窗口’的系统越多,企业得到的服务就越多,企业的获得感就越强,系统沉淀的数据越丰富,其价值就越大,就可以发挥更大的作用,‘单一窗口’建设就能够实现良性发展。”中国信保福建分公司相关负责人表示。目前,中国信保福建分公司正与省内各地商务部门密切配合推广运用三明经验,力争使更多小微企业享受到“单一窗口”带来的改革红利。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号