您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

世界杯的那些“魔咒”打破了吗?

2018-07-13 11:15:04  来源:新华社  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

新华社北京7月12日电 题:世界杯的那些“魔咒”打破了吗?

新华社记者姚友明、王浩宇、刘扬涛

俄罗斯世界杯临近尾声,有“魔咒”已被打破,有“魔咒”依然在延续,还有些“魔咒”的命运要在决赛场上见分晓。

依然稳健的三个“魔咒”

论保持世界杯“魔咒”的魔力,卫冕冠军德国队可谓贡献不小。德国队在小组赛阶段两负一胜惨淡出局,成为2002年世界杯以来第四个未能从小组赛“突围”的卫冕冠军。在德国人之前,已经有2002年世界杯的卫冕冠军法国队,2010年世界杯的卫冕冠军意大利队和2014年世界杯的卫冕冠军西班牙队相继在小组赛后就打道回府。过去的16年中,只有巴西作为卫冕冠军在2006年德国世界杯中成功从小组中出线,后来拥有豪华阵容的他们也止步八强,足见“卫冕冠军魔咒”威力不小。

卫冕冠军的路途本来就很凶险,德国队的糟糕表现还应验了“联合会杯魔咒”。1997年首次被国际足联列为竞赛日程的联合会杯,作为世界杯前的热身与模拟,在它的身上却有着与世界杯冠军绝缘的魔咒。当一支球队夺得联合会杯冠军,这支球队将无法夺得第二年的世界杯冠军。1997年的巴西、2001年的法国、2005年的巴西、2009年的巴西、2013年的巴西和2017年的德国,这些联合会杯冠军,没有一支能在次年的世界杯中问鼎。

自1930年东道主乌拉圭队1:0战胜秘鲁队开始,88年来东道主从未在世界杯首场比赛中失利。“东道主首战不败魔咒”,依然在本届杯赛上应验。无论是韩日世界杯的双东道主,还是2010年的弱旅东道主南非队,都让这个神奇的定律一直延续着。现在,延续这一“魔咒”的责任,已经转嫁到2022年世界杯“东道主”卡塔尔队身上。

被打破的三个“魔咒”

俄罗斯世界杯首轮日本队2:1战胜哥伦比亚队,打破了亚洲球队在世界杯上对南美球队难求一胜的尴尬纪录。此前,亚洲与南美球队相遇17次,亚洲球队2平15负难求一胜。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号