您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

时隔3年再夺温网冠军 德约科维奇克服伤病满血复活

2018-07-17 09:37:50  来源:北京青年报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

时隔3年再夺温网冠军 克服伤病满血复活

好汉小德“三个帮”

6比2、6比2、7比6,在兑现冠军点,三盘拿下温网男单决赛的那一刻,德约科维奇蹲了下来,揪下一撮草放入口中。时隔3年,他又一次品尝到全英俱乐部的青草滋味。这已是小德生涯第22次打入大满贯决赛,第13次捧起大满贯冠军,但这一刻他格外激动。在经历了过去两年的伤病和低迷后,小德能够在温网强势回归,解除病魔和心魔拖累,真心不容易。

对手激励

这次决赛前,舆论普遍看好小德战胜安德森的同时,也在担忧他的体能。不料正是纳达尔、安德森等一众对手的激励,让德约科维奇拿出了最好的状态。

昨天赛后,来自南非的亚军安德森坦言:“我尽力了,我当然也希望将比赛拖入第四盘,但对阵诺瓦克这样真正的冠军,实在是太难了。我要祝贺他和他的团队。”

除了安德森,纳达尔也尽力了。半决赛中,比赛先是被拖到第二天补赛,满血复活的纳达尔又硬生生将比赛拖入决胜盘。决胜盘中,小德在气势上并不占据上风,如果换作别人恐怕早就崩盘,而小德却咬牙坚持,一点点紧咬比分,终于看到了胜利的曙光。与其说是一场技战术的比拼,不如说是心理的较量,小德找回了自己不屈的韧性,也就找回了胜利的感觉。

手术“救命”

自从2016年在法网实现全满贯伟业之后,德约科维奇已经好久没有在大满贯中取得这样一场酣畅淋漓的胜利了。回顾近两年,小德在澳网后接受手术,该算是最明智的决定之一。

“这场大病让我离开了球场六个多月,我不停接受各种康复治疗。这个过程中精神上承受的痛苦比身体上的还要多,我不知道要花多少时间,才能让我对自己的比赛充满信心,能够在场上作出适时转变。”昨天小德回顾之前伤病带来的低谷,依然心有余悸。

从2016年法网后的一路下滑,到如今温网夺冠打破大满贯冠军荒,德约科维奇对帮助他走出低谷的医疗团队表示感谢:“我特别、特别感谢我的团队,每一个支持我的人。我接受了手术,这是我生涯第一次遭遇这样严重的伤病,我有过很多自我怀疑。这是我两年来第一次打进大满贯决赛,并且是在这样一个神圣的地方,能够再次拿到冠军奖杯,感觉非常、非常特别。”

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号