您所在的位置:延平新闻网 > 延平民生 > 正文

中法建筑遗产保护志愿者工作营在延平九龙村开营

2018-07-18 08:27:15  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

16日,由上海阮仪三城市遗产保护基金会、法国“遗产保护志愿者工作营联盟”、延平区政府联合主办的“建筑遗产保护志愿者工作营·九龙营”在延平区巨口乡九龙村开营。

巨口乡境内留存着数量众多的古民居、古遗存、古村落。现有中国传统村落1个,省级传统村落7个,有完整土厝建筑的村庄8个,土厝达到600多座。这些古村落、古建筑凝聚着先人的智慧结晶,历经岁月沧桑和时代变迁,传承至今愈显弥足珍贵。如今,它们受到上海阮仪三城市遗产保护基金会的青睐,经过多次实地考察,基金会把2018年工作营地之一确定在巨口乡九龙村。

在接下来的一段时间内,中、法两国志愿者将和当地建筑工匠一起,采用传统建筑工艺、工具、材料,对当地土厝古民居等建筑进行修缮。同时,来自全国各地的艺术家将以九龙村村容村貌(突出古厝背景)为主要内容,开展摄影、写生、雕塑等艺术活动。

乡党委书记吴春生告诉笔者,此次工作营活动,是巨口传统建筑与世界建筑遗产保护的一次交流与碰撞,也是九龙村古民居的一次重生,将塑造出巨口在文化传承发展方面的崭新形象。延平区将以此为契机,结合乡村振兴战略部署,于今年秋冬之际在该乡举办乡村艺术节,推动古村落科学保护和合理开发,让传统村落真正“活”起来。(詹国兵 林奥 魏雄妹)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号