您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

人民军队在改革强军中迈进新时代

2018-08-02 11:09:36  来源:求是网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

改革开放以来,我国在经济、政治、社会、文化和生态建设等各方面都取得了显著成就。与此同时,国防和军队建设也历经多次改革,人民军队在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

改革开放启动之初,党中央、中央军委根据国际形势和时代发展潮流的深刻变化,作出了“和平与发展”成为时代主题的科学判断,推动军队建设指导思想的战略性转变,即由准备“早打、大打、打核战争”转到和平时期建设的轨道上来,在服从和服务于国家建设大局的前提下,有计划有步骤地推进现代化建设。从1980年开始,以“消肿”为突破口,军队进行重大调整改革,由此推进中国特色精兵之路。1985年,人民军队裁减员额100万,朝着机构精干、指挥灵便、装备精良、训练有素、反应快速的目标迈进了一大步。此次改革,是在世界新军事革命初见端倪的情况下对军队动的一次“大手术”,使人民军队的发展赶上了新军事变革的时代潮流,走上了质量建军的建设道路。

20世纪90年代,随着东欧剧变和苏联解体,世界开始向着多极化方向发展,以海湾战争为转折点,世界新军事变革进入一个新的质变阶段。为此,人民军队围绕“建设成为一支强大的现代化正规化革命军队”的总目标,制定了以打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争为基点的新时期积极防御军事战略方针,提出建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,并把中国特色军事变革作为军队现代化发展的必由之路。为推进中国特色军事变革和军事斗争准备,人民军队通过压缩规模、改革体制、优化结构、调整编组、完善制度等措施,先后两次共裁减员额70万,部队规模更加精干,部队建设的科技含量明显增大,战斗力大幅提升,军队现代化建设实现了世纪性跨越。

新世纪新阶段,根据国际形势新变化和国家发展实际,人民军队坚持在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观,积极推进以体制编制调整改革为主体的改革,强化组织编制管理,巩固调整改革成果。同时,根据国防建设与经济建设协调发展的方针,贯彻统筹经济建设和国防建设、实现富国和强军统一的战略思想,全面履行新世纪新阶段的历史使命,增强应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。按照中国特色军事变革要求,加快机械化和信息化复合发展,积极开展信息化条件下军事训练,推进军事理论、军事技术、军事组织和军事管理创新,不断提高打赢信息化条件下局部战争的核心军事能力和实施非战争军事行动的能力。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号