您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

多问多做 建设“幸福家园”——记延平区南山镇桐坑村党支部书记童忠喜

2018-08-09 08:26:37  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“坝再往后移2米,‘海’平面变宽,视野才能开阔,水文,你怎么看?”6日,延平区南山镇桐坑村党支部书记童忠喜拽上村两委干部和邻村的创业青年童水文,又到他们规划已久的村前“大海”进行实地勘查。

童忠喜口中的“大海”,是他与童水文思想碰撞出来的“海景房”的标配——天鹅湖。你一言,我一语,整个天鹅湖的雏形越描越清晰。

该项目结合了时下热点“山水林天湖草”生命共同体的建设,主要是依托桐坑村海拔820米的地理生态优势而打造的。未来它将建成一个水中有鱼、湖面有鹅、岸上有草、山间林的自然生态景观。

去年秋,他们俩围绕新村如何“落地生根”这个话题进行了一次畅聊。他们一致认为集中桐坑村的地理优势,发展旅游、休闲、养生等产业是桐坑村未来发展的必然选择。“‘海景房’可以当民宿,配套上天鹅湖、采摘园,周边资源自然能盘活。”——两人的思想不约而同的一致,这令童水文萌生了在桐坑村投资创业的激情。

说干就干,今年春,省级优秀农村实用人才、第十届全国优秀青年致富带头人、南平市鸿依盛农业发展公司总经理童水文决定与桐坑村的南平桃花园生态果蔬专业合作社合作,将“天鹅湖”项目正式落地。“即便当前新村还在建,未来发展如何还是个未知数,不过以童书记的办事魄力,我对这个项目有信心。”童水文说,桐坑村的发展优势不仅有它的自然优势,最重要的是这里有着具有前瞻性的带头人。

从2015年开展精准扶贫工作以来,童忠喜带领全体村民,在市、区、镇各级领导的精心指导和关怀下,拓宽帮扶思路、落实帮扶项目,打响了全村219户整村易地搬迁“攻坚战”。如今,新村75幢2层半高的小楼及4幢“4+1”供经济较困难村民使用的套房都已分房到户,今年村民将陆续搬迁入住,全村贫困户共11户37人也于2017年全部脱贫,扶贫工作取得了一定的成效。

国土部门“一平”工程补助、造福工程百户配套资金补助、土地增减挂钩项目、2016年美丽乡村建设……问起这位身处大山深处的村书记如何让多个项目落地落实的?童忠喜笑着说:“没什么经验,就是多跑多问多做。”对此,与他共事九年多的村主任童子钦深有感触。童子钦介绍,前不久,村里想统一安装安燃气,因为村里的一项工作需要去延平区财政局的童书记,顺带向工作人员了解相关政策。令人惊喜的是,有个政策与该项目吻合,能够获得近50万元的财政补贴。

作为一名复员军人、老党员、老支书,连任了六届村支书和一届村主任的童忠喜,先后获得福建省劳动模范、南平市最美劳动者、南平市劳动模范、延平区优秀党务工作者等荣誉,不久前又被中共南平市委授予“廖俊波式好干部”荣誉称号。他的心中始终有个梦想,梦想着把桐坑建设成为村民的“幸福家园”和全面小康的美丽乡村。(林梦琳 胡智春 游元芳)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号