您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

茫荡镇:茫茫云中海 荡荡谷生风

2018-08-15 15:46:13  来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    茫荡镇由茂地镇和大洋乡合并而来,因“茫茫云中海,荡荡谷生风”这一诗句而得名。

  境内茫荡山风景区是国家级自然保护区、中国青少年科考探险基地和省级风景名胜区,面积117平方公里,森林覆盖率高达93.5%,夏无酷暑,冬无严寒,素有“福建庐山”的美誉,是一处集生态休闲、避暑养生、祈梦托福为于一体的旅游胜地。

  茫荡镇具有丰富的民俗文化。近年来,全力推进特色文化小镇建设,将民俗文化和产业发展相结合,推出“采摘游”、“杨梅节”、“农耕文化节”等喜闻乐见的文化体验活动。辖区各村长年开展“烛桥灯”、“闹元宵”、“添丁节” 、“三月三”等民俗活动,各地群众纷至沓来,感受传统文化的魅力。

  具有千年历史的宝珠村是茫荡山风景区的重要组成部分,宝珠村云雾景观丰富,时而浓雾层层,如烟如海;时而云花朵朵,似山似岛;时而云消烟散,碧空万里。宝珠村人文荟萃,素有“文宝珠”之美称,1908年宝珠村就办起了南平最早的4所完小之一,至今还留有越王亭、赏桂轩、别驾第、尚书第等文物古迹,形成了浓郁的文化氛围。宝珠村廊桥众多,造型各异,历史悠久,有三峰桥、凌云桥、接龙桥等,构成了琳琅满目的廊桥文化。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号