您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

朱子学在国内的传播与发展

2018-09-07 16:18:02  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

绘画:顾志珊

朱子在闽、浙、赣、湘诸省讲学,培养了众多门人弟子。朱子去世后,这些弟子秉承遗志,不忘师说,返回家乡或利用在外为官的机会创建书院、著述讲学,传播朱子学,由此形成众多传播朱子学的系统。

(一)宋以后朱子学的流行和发展

宋代以后,朱子学的传播主要集中在福建、江西、浙江、安徽、湖北等地。

在福建,朱子学的传播主要集中在闽北、闽东、闽南及福州地区。

在闽北,朱子学的传播以宋代延平书院较著名。约在嘉定十四年(1221)陈宓任南剑州知州,次年仿白鹿洞书院模式在九峰山创建书院,这是宋代福建第一所官办的书院。

朱子一生中重要的生活与讲学之地——建阳、崇安等,不少学者一直在坚守着朱子学。如建阳崇泰里人刘应李,他与熊禾、胡一桂在洪源山堂讲道12年。之后在莒潭创建化龙书院,聚众讲学,学者云集。崇安下梅里人哀实,入元后究心程朱之学。他听说熊禾在建阳鳌峰书院得理学宗传,遂拜其为师,后来在乡里聚徒讲学。在武夷山地区讲朱子学的还有不少外地的朱子学者。如,江西清江杜本(清碧先生),徽州婺源胡一桂。

在宁德,致力于传播朱子学的是宁德十二都石堂人陈普。陈普生活在宋末元初,是朱子的三传弟子。宋亡后,他在石堂山仁丰寺设馆倡学,以传承朱子理学道统为己任,培养出韩信同、杨琬、余载等人。陈普还在古田、屏南、政和山区隐居12年,使朱子学在闽东、闽北地区广为传播。

在福州地区传播朱子学的是黄榦。他是朱子的弟子,也是其女婿。朱子去世后,黄榦先于嘉定十二年(1219),在福州于山设馆教授,传播朱子学。之后,在外为官数十年。晚年又回到福州设馆讲学。黄榦在福州创办的书院还有鳌峰精舍、竹林精舍、高峰书院,并在栗山草堂、补山精舍及闽县县学等地讲学,培养弟子200多人,其中有姓名事迹可考的有61人。

清代,康熙帝表彰朱子,推崇朱子学,福州地区的朱子学由此兴盛。传播朱子文化的鰲峰书院、凤池书院、正谊书院、致用书院是全省有名的四所书院,其中以鰲峰书院最为著名。在鰲峰书院担任山长或讲席的都是取得功名的学者或知名的朱子学家。朱子时代的“学在山林,道在民间”自此转移到了闽都会。

明代,王守仁宣扬心学,莆田、泉州等地成为心学的中心,由此形成朱学与王学两大阵营。清代出现汉学,朱子学也没有受到影响,其原因在于一批朱学后继对朱子学的坚守。明代,漳州有书院27所,清代达到31所,许多著名朱子学者曾在这些书院招徒讲学,传播程朱理学。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号