您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

让旅游扶贫更加可持续

2018-09-12 09:39:15  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

赏湘湖美景,品西湖龙井,观水上表演……9月10日,来自世界各地的嘉宾们体味了一番中华文化的博大精深,也标志着首届世界旅游联盟·湘湖对话画上了圆满的句号。

此次对话以“扶贫与发展,世界旅游业的共同愿景”为主题。如何更好地通过旅游去帮助贫困地区?过程中又会遇到哪些问题?旅游扶贫的目标又是什么?为期三天的2018首届世界旅游联盟·湘湖对话期间,中外嘉宾对话沟通、深入交流,共同分享全球旅游扶贫案例、研判旅游扶贫痛点问题、探讨旅游扶贫未来发展。

因地制宜成效显著

消除贫困被列为联合国17个可持续发展目标之首。长期以来,各行各业都在以自己的方式与贫困做斗争,旅游业同样如此,凭借其行业优势,为贫困地区的人们带去脱贫机遇。

世界银行高级社会发展专家周美香介绍,世界银行在亚太地区有很多旅游扶贫的项目,有7亿多美元的投资,其中有一半的投资是在中国,有16个涉及旅游扶贫的项目,跨中国12个省。其中,贵州和甘肃的项目经过4到5年发展,带动当地人均收入增加2到3倍。她还提出,旅游扶贫应当因地制宜,从当地需求出发,通过产品开发等来促进当地经济发展。

东盟旅游协会联合会执行主任拿督·哈姆扎·拉玛特介绍,东盟地区有很多国家十分重视旅游业,而通过相关协会平台,可以鼓励各方旅游互通,促进基础设施建设,使当地旅游业成为支柱产业,提高人民生活水平。

昆士兰大学商学院副教授大卫·索奈特举例说,昆士兰大学以教育作为扶贫手段,让贫困国家的学生免费在学校学习,这些学生毕业后会回到家乡,用学到的知识和经验改变家乡,其中也包括旅游扶贫方式。

据悉,湘湖对话期间世界旅游联盟发布了“世界旅游联盟扶贫案例2018”,其中收录了12个不同地区的旅游扶贫案例,这些案例为未来的旅游扶贫工作提供了可借鉴的解决方案。

提前谋划积极应对

旅游扶贫成果喜人,却有一个问题困扰业界,蜂拥的游客固然带来经济的增长,但对环境的影响如何应对?如何确保可持续的旅游扶贫?

世界旅游联盟副主席杰森·韦斯特布里在演讲中说,旅游业发展帮助了很多人脱贫致富。但是,部分地区旅游过度开发带来的影响逐渐显现,需要政府积极管理,减少因发展造成的污染,使旅游业成为一个清洁的可持续发展产业。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号