您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

全力打造康养基地

2018-09-20 11:13:24  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

如果对延平区2018年发展的关键词作一个盘点,“旅游+健康养生”显然不可或缺。笔者日前获悉,浙江大学中国新型城镇化研究院院长吴越团队正为延平区进行茫荡镇乡村振兴战略的规划,不断跟进宝珠、三楼、茂地等村发展定位及项目进展。

延平独特的城市特质和良好的生态环境,十分适宜发展健康养生养老产业。

全区现有林地面积3600多万亩,森林覆盖率73.1%,是同纬度生态最好的地区,是全国闻名的“绿色金库”和天然氧吧。区内的国家级自然保护区茫荡山平均气温14.3℃,夏无酷暑,冬无严寒,仅高等植物就有2000余种,树种是欧洲的三倍多,有许多国家重点保护的动植物,尤其是具有“延年益寿奇树”之称的野生红豆杉5000余棵,人工种植红豆杉4万余亩,具有全国罕见的养生资源。

为此,延平区引导并扶持茫荡镇全力发展以避暑、养生和农家乐为主的乡村旅游,带动农民致富。建成宝珠星光益寿养生休闲中心,兴办了几十家民宿,开辟玉带湖、凌云桥等景点。在天然红豆杉分布最多、人工红豆杉培植主要区域的宝珠村星光益寿养生中心和天湖茫荡山避暑养生山庄,每年都有大批游客和市民到此避暑疗养度假。其中在宝珠村星光益寿养生中心长期居住的游客和市民达200余人,居住年限有的已超过10年。宝珠村不仅被列入中国传统村落,而且获评省级乡村旅游特色村。

前些时候,在由中国旅游网络媒体联盟主办,经过330万网友票选,综合考量最终进行评分审定的“2018中国十佳避暑胜地口碑榜”中,延平区宝珠村还被评为“全国避暑康养小镇(乡村)”。

在养老产业的多元化趋势下,延平区还鼓励引导社会力量投资兴办康复医院、护理院等专业机构,努力发展一批养老旅居项目,加快打造“候鸟式”旅居养老目的地,发展“大健康+养生”模式。为此该区进一步完善医疗机构设施设备,积极推动基层中医特色专科建设,加快推进颐乐园医养结合等项目,促进医养融合发展。

如今,在全域旅游发展理念的引导下,延平的健康养生旅游不再是单一的以静-景观资源养生,还有以动-农耕活动养生,以和-人文资源养生,以食-饮食资源养生等内容,将乡村与田园融合,将趣味与劳动结合。如位于王台的延平百合小镇核心区“新天地田园综合体”一个已经形成规模的以百合生产为主的花卉基地、三楼村“红河谷”的农耕体验节、延平民俗美食文化节等等,带动当地经济发展,推动村民脱贫奔小康。

去年2月,为了将曾经因畜禽养殖而日渐脆弱的生态环境还回绿色的怀抱里,南平市、延平区合力打响了轰轰烈烈的集中整治延平区畜禽养殖污染“攻坚战”,生态环境得到不断优化,给延平发展养老服务产业带来全新的机遇。在延平区未来的健康养生产业的规划版图里,从2018年至2025年,该区将不断延伸拓展旅游景区产业,融入大健康元素,结合医疗养老、休闲养老、健康运动等,建设茫荡山懵懂洋运动养生基地、三千八百坎里溪植物养生基地、茫荡山宝珠村修学疗养基地、茫荡山天湖茂地红豆杉休闲养生小镇、茫荡山三楼村古堡式精品养生度假基地、王台百合健康休闲基地、溪源峡谷山水养生基地。(练剑青)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号