您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

上梅暴动红色基因(上)

2018-09-20 11:16:19  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

红色基因,是激活共产党人在建立革命根据地中,具有冲锋陷阵的勇气、改变命运的志气和决胜敌人的底气的根脉。

在火红的土地革命战争时期,中共崇安县委通过发动“以上梅为中心的崇安浦城农民武装暴动”夺取政权,简称上梅暴动,它是中国共产党领导中国革命农村包围城市、武装夺取政权道路的一部分,是中国共产党领导“平和、永定、上杭、龙岩、上梅”五大农民武装暴动夺取政权的重要组成部分,是闽北革命武装力量采取武装斗争夺取政权的策源地和中心地,也是闽北崇安共产党人打拼上梅暴动红色基因的战斗地和奋斗基地。

上梅暴动红色基因激活闽北崇安共产党人,在闽北建立革命根据地期间,成功打造具有跨省性、经典性、特殊性和代表性的“六个”亮点,是上梅暴动精神的象征和根脉。现将这“六个”亮点,按照闽北党史和革命史的脉络作介绍。

第一个亮点:闽北城乡实现工农武装割据

创建工农红军、建立红色政权和开展土地革命,是实行工农武装割据的中心内容,这三者包括了武装割据的形式、特征和道路,它是毛泽东提出“工农武装割据”光辉思想的重要部分。

在闽北,中共崇安县委根据“八七”会议确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,于1928年10月和1929年1月,先后两次领导了以上梅为中心的崇浦农民武装暴动,简称“上梅暴动”。这两次上梅暴动的区域,包括崇安县全部、浦城县西部边陲地带、建阳县北部边界,共500多个村庄。上梅暴动,是闽北革命武装反抗国民党反动派的第一枪。

1929年6月,中共崇安县委又在江西铅山县策划和领导了“以东坑为中心的铅山农民武装暴动”。9月,又发动和指挥了“以路下桥为中心的建松政农民武装暴动”。“上梅暴动”“东坑暴动”“路下桥暴动”的成功,三个暴动互为犄角,开辟了闽北革命武装反抗国民党反动武装的总暴动,形成了以上梅暴动为主体的红色基因的总根,闽北革命根据地开始进入工农武装割据的时期。这期间,在闽北的共产党人把实现全区性的武装割据任务,分“创建工农红军”“建立苏维埃政权”和“开展土地革命”三个阶段,首先在闽北革命中心地的崇安县进行。

第一阶段,创建工农红军。中共崇安县于1929年4月,将上梅暴动建立的16支民众队2000多人,整编为各路红军。10月,在崇安县岚谷乡黄龙岩村召开各路红军负责人会议,正式成立中国工农红军第五十五团,团长陈耿。全团辖3个营、9个连和1个特务连,共500多人,后发展到12个连1200多人(枪),创建了闽北第一支工农红军。1930年7月,崇安县委将星村的船工和纸工400多人,创建红军教导团,陈耿兼团长。至此,闽北拥有两个红军团,1600多人的武装力量,标志闽北实现了创建工农红军阶段的目标。

第二阶段,建立苏维埃政权。1930年5月1日,崇安县第一次工农兵代表大会在上梅召开,正式成立崇安县苏维埃政府,下设人民、土地、军事、经济、财政、文化、裁判等7个部和秘书处,建立包括崇安全部、浦城西部、建阳北部,江西铅山、广丰、上饶南部的18个区苏维埃政府,234个乡(村)苏维埃政权,人口20多万的红色疆土,标志闽北实现了以崇安为中心建立苏维埃政权阶段的目标。

第三阶段,开展土地革命。1930年5月至7月,闽北苏区第一次土地改革运动,主要在以崇安为中心的闽北苏区的18个区、275个乡(村),开展土地改革,被分配土地约40万亩,近15万人口分得了土地。1931年,在闽北的崇安、建阳、建瓯、浦城、邵武、光泽、松溪、政和和江西上饶、广丰、铅山县苏维埃政府管辖的350多个乡(村),开展第二次土地改革运动,近30万人口分得土地,有的地方还分了山林,标志闽北实现了土地改革阶段的目标。

这三个阶段目标的完成,在闽北实现了工农武装割据的初心和使命,实现了上梅暴动红色基因激活闽北根据地的第一个亮点。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号