您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

理学成就陈廷敬

2018-09-20 11:17:41  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

陈廷敬(1638 —1712年),字子端,号说岩,晚号午亭,清代泽州府阳城(山西晋城市阳城县)人。顺治十五年(1658年)进士。初名敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。历任经筵讲官(康熙帝的老师),《康熙字典》的总裁官,工、户、刑、吏部尚书,文渊阁大学士等职。康熙皇帝在位61年,陈廷敬从政53年,成为康熙朝一代重臣。

陈廷敬一生成就斐然:文学著作等身,其中为《康熙字典》总撰、钱币改革、整治贪官、吏治改革等方面多有建树,尤为难得的是,在风云变幻的康熙政坛,陈廷敬善始善终,死后尤获殊荣,被康熙赞扬“宽大老成,几近完人”。《大清相国》作者王跃文评价:“清官多酷,陈是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈是好官,却精明强干;能官多专,陈是能官,却从善如流;德官多懦,陈是德官,却不乏铁腕。”……这些成就的取得除了得益于陈氏家族诗书文化,耕读传家和自身博览群书、聪慧过人外,还得益于崇尚理学,低调务实。他7岁那年,就开始研读明朝著名理学思想家、河东学派创始人薛瑄的著作,9岁时,私塾先生认为陈“大异人,非我所能教也”,因而辞职。

薛瑄(1389-1464年),字德温,号敬轩。河津(山西运城市万荣县)人,为永乐十九年(1421)进士,官至通议大夫、礼部左侍郎兼翰林院学士。在北方开创“河东之学”,门徒遍及山西、河南、关陇一带。清人视薛学为朱学传宗,称之为“明初理学之冠”,“开明代道学之基”,著有《薛文清公全集》四十六卷。明代从祀孔庙第一人,被誉为“明代第一廉吏、一代理学大师”。其历史贡献主要在:以诚待民、以爱感民;关注教化、先复民性;力倡省财、蓄养民生;秉公执法、辩白民冤等。

陈廷敬作为“帝师”讲“唐太宗虚怀纳谏”、“汉文帝止辇受言”和《论语·雍也》之“居敬行简”,使康熙明白作为君王,要有广阔的胸襟和气魄。据康熙二十一年(1682)八月《康熙起居注》记载:康熙帝问(陈廷敬):“道学之士,必务躬行心得。”陈答:“自汉唐儒者颛用于经学,以为立身之用之本,而道学即在其中……”康熙帝深以为然。这段关于理学“躬行实践”的对话,陈所讲“知源于行”——既是理学精髓,更与康熙帝“学问无穷,不在徒言”的“务实”信仰一致。300多年前这段君臣对话,切中官场时弊,于今而言仍有超越时空的现实意义。(和勇)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号