您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

百合新“花语”:农文旅融合为乡村振兴赋能

2018-09-27 16:17:36  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

前言:百合花素有“云裳仙子”之称,花语为高雅纯洁、百年好合、百事合意等。

延平区有30多年百合花种植历史,2014年,被国家林业部授予“中国百合之乡”。

目前,延平区百合总种植面积约8500亩,产值4亿元,是全国第三大百合鲜切花产区。其中,王台镇种植百合6500亩,2016至2017年度,全镇年产鲜切花近4000万枝,产值约2.7亿元。

尝到了百合种植甜头,王台镇谋划起更长远的致富之路。2017年12月,王台百合小镇被正式列为福建省第二批特色小镇,从此,王台有了另一个名字——百合小镇。

新的名片,新的未来。王台“绿色金库”的招牌再次擦亮。百合为媒,农文旅的融合在这里得到演绎。

新业态,为传统农业增色

27日,备受瞩目的“南平市第二届旅游产业发展大会”将在邵武拉开序幕。作为本次旅发会,延平区上交的成绩单,改造提升后的百合小镇正接受市场检阅。来自三明、建瓯、延平的6家旅行社自发组团,带着航拍设备前来踩点。

“听说提升后的百合小镇,不仅有百合为主题的自然博物馆,有互动体验科技,有民宿,有主题花宴,还有农事体验等新的项目,我们就主动约当地负责人过来踩点了。”三明一家旅行社的梅女士兴奋地说,“要包装一个一日游产品,很丰富、有个性、有创意。我们决定国庆黄金周就把这条线路推广出去。”

跳出传统视野,智慧与乡村,在小镇得以交融升华。结合百合小镇特色和定位,包装“奇境百合互动科技体验项目”,依托三维建模、裸眼3D、全息影像、动作捕捉交互等技术,让人在密闭空间里,感受“百合花语”的浪漫、小镇上空烟花绽放、蒲公英随风摇曳……;结合当下乡村游季节性住宿难问题,引入时下全国领先技术的智能星空帐篷,搭建首个亲子帐篷营地,体验“户外酒店”的独特魅力;用手机扫描身边的二维码,便可体验智能导览带来的便利……借助“智慧”的力量,乡村旅游之困正得以化解。

新情怀,唤醒乡村文化

挖掘文化底蕴、精准定位客群、改造提升景观……百合小镇旅游产品逐渐游了温度。如何让传统文化、优质资源焕发生机,延平意识到“文创”的力量,IP 形象、VI视觉,以及六大类三十余种文创产品相继亮相,赋予王台小镇新主题、新特色、新创意、新形象。

荒废已久的新坑小学,通过浙江优秀民宿团队的倾力打造,短短30天时间,成为有深厚文化内涵的民宿。百合元素再现、百合花糕点、百合花宴的包装推出,让这所小学有了新的身份——合舍。源自百合,以及“和”文化,延伸为“家”文化。意为来到合舍,你不是客人、而是归人,合舍就是你的家。

赋予旧空间以新情怀,利用废弃的乡村小学、礼堂、村部等场地,改造提升成为科特派展示馆、乡村民宿、体验中心等空间,唤起了特定时代的乡村记忆,也让旧乡愁有了新形式。

新思路,乡村游更具生命力

当下,乡村旅游如火如荼,但游客不买“账”百般挑剔与经营者费尽心思收效甚微的矛盾却日益升级。究其原因,是产品不“接地气”,开发时未能充分考虑市场运营。为以崭新的形象迎接旅发会,延平区经筛选,将目光投向乡村旅游发源地的浙江,与浙江省旅游局、Feekr旅行等团队充分沟通形成了提升策划方案。

策划是起点,运营是关键。观念的转变,带来的是更加符合市场的产品的诞生。每一个项目在打造之处,就充分考虑运营要素,尤其是民宿改造项目上,不仅引进浙江民宿建设方面先进理念,还采用民宿改造后阶段性委托运营的方式,为民宿后续运营管理人才匮乏“破冰”,民宿改造过程延平本土有关部门、运营团队跟踪学习参加培训,积极探索“3.0版的民宿发展之路”。民宿改造项目既是一个就空间改造样本,更是学习交流平台。同时,还有效地引导和发动乡贤力量,见证家乡旅游发展,撬动社会资本参与。

百合花种植有季节性,为突破藩篱,实施乡村振兴,小镇选择为百合做加法,农业+旅游+文化,赋予百合更高的价值,更持久的生命,更沁人的芬芳。通过创新乡村旅游产品、构建乡村旅游完整产业链,唤醒乡村文化,助力乡村振兴。这,恰恰是第二届旅发会大会的意义所在:紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,推动绿水青山转化为金山银山,在政策牵引、活动策划、产品开发、客源组织、要素配套、体制机制等方面创新突破。 (陈昕)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号