您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

心气儿聚一起才能齐步走

2018-09-30 10:24:34  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“办人民满意的教育”,是幼儿园的办园目标和不懈追求,因此,“家长满意度”成为衡量幼儿园工作的重要指标。随着家长越来越多地参与到幼儿园的活动与管理中,家长已经成为影响幼儿园管理的重要因素。然而,在“强势”家长与“家长满意度”考评的双重重压下,部分幼儿园出现了急功近利的不良家园关系。

一些幼儿园为让家长满意,满足家长低层次甚至错误的需求。比如,一些家长急于求成、拔苗助长的问题较为严重,部分幼儿园为了所谓的满意度选择了迁就、迎合。

还有部分家长因教育理念问题存在“维权过度”的现象,面对这些“投诉”,教师与园所开始越来越“怕”家长,甚至顺势降低自己的身份,把平等的家园关系变成一种迁就、讨好关系,以此获得家长满意。

家长的教育观念影响着其对幼儿园的评价标准,又进一步制约着幼儿园活动的开展及教育质量。如何让家长心甘情愿与幼儿园从对抗到握手,从局外人变成同行人呢?我们需要做好以下三方面的工作。

引导家长树立正确的育儿观念

当下许多家长在育儿方面存在一些普遍性问题,如溺爱孩子、轻易满足、包办代替等,家长一方面固执地认为这是对孩子的爱,另一方面也深知不该这样做,但苦于找不到好的教育方式。因此,首先,我们要向家长推送“育儿经”,帮助家长树立正确的育儿观,让家长的教育有章可循、有理可依。幼儿园既要纠正家长错误的育儿观念,也要让家长明白孩子在幼儿园什么是最重要的,将家长从关注孩子的知识技能转到习惯养成和品质发展上来。其次,我们可以携手家长共同学习《指南》《纲要》,让家长读懂幼儿,不断更新家长的教育观念,与幼儿园在孩子教育上实现同频共振。再其次,我们要拓展班级群的功能,不仅限于下达通知,可以通过微信等推送优质的教育文章、育儿技巧,让家长在耳濡目染中了解好的教育方法,提升育儿能力,介绍活动背后的价值、孩子获得了哪些方面的发展,长此以往,家长的育儿能力自然提升,也会感受到教师的良苦用心。

指导家长认同园所的教育理念

有了正确育儿观的引导,家长更容易理解幼儿园的办园理念。家长只有了解了幼儿园的办园理念,理解活动背后的教育价值,才会具有抛开表面看本质的能力,才能看到幼儿园真正带给孩子的成长与进步,从而放大格局,不被小事所绊,实现真正的满意。

我们集团开展的养正课程中有一条“上学路上我能行”,意在鼓励孩子自己提包、独立走进幼儿园。刚开始实施时,有的家长图新鲜响应了几天后不了了之;有的家长嫌麻烦,为了节省时间,有帮着拿包的、有的干脆抱着包;甚至有的家长埋怨道“上学哪有那么多事儿”,干脆不配合。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号