您所在的位置:延平新闻网 > 延平民生 > 正文

警惕校园周边“三无产品”死灰复燃

2018-10-12 09:46:41  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

孩子们聚在店里购买小食品小玩具

9月28日上午11时30分,下课铃声响起没多久,延平某小学校门口“某某书屋”的小店就挤进了二三十名学生,孩子们争抢着向店家购买烤串、鸡排、水晶泥、小玩具等。

记者在店内发现,这家商店不仅销售自制的烤串、鸡排,还有完全没有标识没有生产日期的奶茶等,有许多小玩具包装上也没有任何中文标识。几块钱的水晶泥,包装盒上没有产品说明,也没有厂名、厂址、生产日期等。延平区一所小学的二年级学生告诉记者,这种水晶泥风靡的时候几乎全班人手一包。放在店门口泡沫箱内的烤串、鸡排,2元钱一杯的杯装奶茶……这些都是放学后学生们最爱买的零食。

今年5月,南平市食品药品监管局联合教育、检察等部门开展“护蕾行动”,加强校园周边食品安全整治,同时鼓励家长及社会公众对“三无食品”及其销售者进行投诉举报,共同打造安全、健康的校园及周边环境。

“三无食品”利润空间大,价格低廉、包装诱人,迎合孩子们的口味。新学期伊始,这些“三无产品”又开始在部分学校门口死灰复燃。学生家长徐先生对此很担忧:“女儿已经买了7盒彩泥回家了,这些彩泥看起来像果冻一样,差一点被小儿子拿来吃掉,非常危险!”还有的家长告诉记者,给孩子准备零花钱是给他买学习用品,却被孩子拿来买这些不知道加了什么调料的三无食品,非常不利于孩子的身体健康。

“你看,这个彩泥没有生产厂家、没有生产日期,也没有商标认证,属于‘三无玩具’,虽然外表漂亮、香味很浓,但是很有可能对身体产生危害。”“小朋友,你知道什么是‘三无食品’吗?这种没有生产日期的食品你敢购买吗?”近日,南平市食安办牵头组织市农业局、市食药监局、市商务局等有关单位监管人员深入基层、深入一线,开展校园周边餐饮食品安全“回头看”。9月28日下午,延平区食品药品监督管理局水东所执法人员来到辖区学校周边,对正在购买“三无食品”的学生进行现场食品安全教育,教学生们学会在生活中辨别安全食品。对辖区内“某某书屋”超食品经营许可证范围经营的烤香肠、烤肉串及“三无玩具”等当场依法暂扣,同时对经营主体进行立案调查。

“三无产品”不安全、不卫生、不健康,存在健康风险隐患,严厉查处此类食品、玩具是广大家长的迫切要求,我市执法部门正不断织密校园周边食品安全“防护网”,发现问题及时整改,情节严重者查处绝不手软,为学生们营造健康安全的消费环境。(张莎 文/摄)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号