您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区宝珠村把生态优势转化为经济优势

2018-10-15 10:34:17  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

秋日的宝珠村,竹林环抱,虫鸣鸟语。寒露过后,天气渐凉,但村里的民宿生意依旧红火。“一些厦门游客在这边避暑养生,一住就是几个月,前两天才回去。”11日,延平区茫荡镇宝珠村支委叶兴顺乐呵呵地说。

宝珠村位于崇山峻岭之巅的宝珠山上,有“宝华胜景无双地,珠树盈庭第一山”之称,夏无酷暑、冬无严寒,是养生避暑的最佳场所。村内保留有越王亭、赏桂轩、别驾第等文物古迹,也有三峰桥、凌云桥、接龙桥等历史悠久的廊桥。去年8月,该村被授予“南平传统村落文化示范基地”。

近年来,宝珠村深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,确立了“以旅游为主,其他相关产业为辅”的建设路线,利用自然风光资源,积极发展乡村休闲旅游。“宝珠村被列入‘乡村旅游扶贫重点村’和‘中国传统村落’,这为我们旅游产业发展带来新的机遇。”村主任卢元清告诉记者,宝珠村因地制宜,努力把生态优势转化为经济优势,以山居民宿为主,逐渐实现美村富民的目标。今年43岁的村民魏建荣,原来在外打工,但一直关注家乡的变化。了解到乡村旅游逐步发展,受到鼓舞的他便回到家乡,经营起了民宿,如今年收入达到8万多元。接下来,魏建荣打算继续完善民宿外部环境,改善内部设施,提升服务层次,吸引更多游客。

据介绍,目前宝珠村已完成古道修复、传统建筑修缮、村庄绿化以及观景平台、公厕等项目的建设。村内建有百合山庄、工区美食、广文楼、卢家大院等民宿20余家,总床位达到500余张。2017年,全村接待游客1万多人次。

“下一步,我们将做好新农村规划建设工作,发展康养旅游。同时,在保护生态的基础上适度开发,走可持续的乡村生态旅游发展路线,推进富民强村。”下派村支书张永固对村子未来的发展满怀信心。(汤文娟 李韧筠)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号