您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

生产性服务业:莆田产业经济的“黑马”

2018-10-17 14:45:38  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网10月17日讯(福建日报记者 陈盛钟 陈荣富)

得益于工业化、信息化和城镇化的持续推进,生产性服务业已成为各地推动产业结构转型升级的重要力量。莆田市统计局发布的数据显示,今年莆田市多个生产性服务行业呈现良好态势,其中,全市规模以上软件开发服务业、租赁和商务服务业、快递业上半年收入分别同比增长35.1%、32.4%和63.7%。

从制造向服务型制造转型

莆田市现有超过4000家制鞋企业,素有“鞋城”之称,鞋业是当地的支柱产业之一。然而,莆田鞋企以往多以贴牌代加工的粗放型生产模式为主。为了打破低端代工的魔咒,当地一些鞋企转变思路,从制造向服务型制造转型。

创办于2007年的莆田萨拉曼户外用品有限公司原本是一家代工鞋企,效益平平。2013年,该公司创立自主品牌萨拉曼,“代工+品牌”两条腿走路,并成立研发中心,企业发展步入快车道。“我们已在全国开了200多家实体店,还在北京、厦门和莆田设了三个研发设计中心。”该公司副总经理蔡建东介绍,依托研发设计中心,他们与四川大学制革清洁技术国家工程实验室、法国巴黎第七大学等国内外高校开展科研合作,研究新型鞋材料的改良和应用,并长期为伯希和、骆驼、探路者等户外品牌研发新产品,每月设计鞋款达百种以上,去年公司被认定为省科技小巨人领军企业。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号