您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

从“五冠王”到“裁判长” 陈若琳走上裁判席

2018-10-17 15:22:45  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

布宜诺斯艾利斯青奥会的跳水项目激战正酣,“00后”跳水新星们大放异彩,而在裁判席上,也有一位“新星”表现出众,她就是昔日的跳水奥运五冠王陈若琳。

陈若琳5岁开始练习跳水,2008年北京奥运会上初出茅庐就一鸣惊人,2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会连续创造辉煌,成为屈指可数的奥运“五冠王”。2016年10月,她通过社交平台发表退役声明,宣布自己因伤病困扰而退役。

运动员退役后的选择多种多样,陈若琳选择继续留在她熟悉得不能再熟悉的跳水赛场,成为一名裁判。“2017年下半年我进入了国际泳联跳水技术委员会,现在是成员之一,2018年初就开始在一些比赛中执裁。”她说。

“第一次以裁判的身份亮相比赛是在2018年初国内的一次少儿比赛,作为过渡。”陈若琳介绍说。2018年3月的国际泳联世界跳水系列赛北京站则是她第一次在国际大赛中担任裁判长,这也是她在本次青奥会跳水比赛中担任的角色。

据她介绍,裁判长几乎相当于比赛时的“大管家”,为了让比赛顺利进行,里里外外的事情都要去操心。“比如,运动员的动作跟最初报的不一样了、运动员跳的时候碰板了、观众太吵影响运动员了等,对各种可能出现的情况都要心中有数。”

虽然在赛场上战绩辉煌,但走上裁判席,陈若琳直言:“还是需要大量的学习和准备,比如外语就要不断加强,现在我普通的交流没有问题,但是再难一些的我还是有欠缺。”

做运动员去比赛和当裁判哪个更难一些呢?陈若琳笑着说:“还是当裁判更难一些。当运动员的时候,管理好自己就行了,把自己的综合能力、比赛状态调整好就行,但是当裁判的话,除了要熟悉比赛规则,还要对场上可能出现的各种状况做准备。”

在她看来,尤其是当青奥会这种大赛的裁判长,其实压力很大,涉及每个运动员、每个裁判,事无巨细的情况赛前都要想到,比赛中则需要时刻紧绷神经,准备应对突发的一些状况。

15日的青奥会跳水女子三米板比赛结束后,陈若琳不时与旁人交流比赛的情况,也会与其他工作人员击掌,“今天干得漂亮!”

谈及以后的打算,陈若琳说:“我刚进入跳水技术委员会不久,还是希望能把目前的工作做好,未来要一步一个脚印,不断学习,不断充实,提升自己。”(记者 李华梁、郑直、倪瑞捷)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号