您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

“绿色南平”全域美 旅游发展“一盘棋”

2018-10-25 09:31:56  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

武夷山处处茶香四溢、邵武和平古镇文创产品频出、顺昌洋口红色旅游氛围浓、政和念山梯田让四方游人流连忘返……近年来,福建省南平市委、市政府积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把旅游业作为支柱产业来培育,持续打造一批具有标志性、引领性、带动性的旅游产品、旅游业态,让南平经济因旅游而旺。

醉人美景忆乡愁

南平地处福建北部,下辖10个县(市、区),是全省面积最大的设区市,又称“大武夷”。这里森林覆盖率达77.9%,茶园、古村镇、梯田等别有韵味。

笔者来到武夷山,走进大红袍景区,沿着岩骨花香慢游道漫步,只见群山环抱,路边一垄一垄的茶园随倾斜的山势绵延铺展。

在“晋商万里茶路起点”下梅村,一条长约2000多米的当溪穿村而过,这里的村民坐在沿溪水两侧设置的长椅上,时而窃窃私语,时而远眺沉思。

在武夷山市五夫镇,百亩荷塘中氤氲的水汽交织着荷花的香气。这里有半亩方塘、灵泉古井及相传为朱熹手植的樟树。沿着兴贤古街缓缓而行,街道的一砖一瓦都透着宋明理学的遗风。

在政和县星溪乡念山村,坐车沿着山脚海拔300米的星溪河盘绕而上,只见两边的梯田层层叠叠。梯田里金灿灿的稻浪随着山风摆动,稻穗飘香。

南平市旅游发展委员会主任徐勇介绍,全市现有国家级风景名胜区3个、国家旅游度假区1个、国家级自然保护区2个、国家级水利风景区4个、国家森林公园4个、国家历史文化名镇名村5处、国家级文物保护单位15处等。境内的武夷山更是全国4个世界文化与自然“双世遗”之一。

文旅融合大武夷

“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”南平是人文之地,是闽越文化、朱子文化、武夷茶文化、建盏建本文化以及张三丰太极文化、大圣文化的发祥地。

近年来,南平市委、市政府及全市各级政府部门纷纷推出系列举措,推动文旅融合,打造大武夷旅游IP。

南平从顶层设计出发,编制出台《南平市七大产业绿色发展规划》,旅游产业是其中之一。南平市旅游发展委员会编制了《南平市旅游产业发展规划(2017—2025年)》,按照“龙头舞活、重点崛起、差异发展”的思路,构筑南平旅游发展新格局;相继印发实施《南平市航空旅游奖励办法(试行)》《南平市促进旅游业发展六条措施》,以每年3000万元的航空旅游奖励专项资金、2000万元的旅游发展专项资金、20亿元的旅游产业发展基金助力文旅融合。同时,各地以项目为支撑,夯实文旅产业融合。邵武和平古镇文创街区体验项目、武夷山佳龙文旅项目、五夫镇朱子文化园、建瓯穆墩知青博物馆、顺昌洋口红色旅游鲜花小镇等一批文旅项目或完成、或加快建设。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号