您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

把艺术融入古老村落里

2018-11-01 10:05:52  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“这部分色块的颜色待会再补补,尽量均匀一些……”10月26日,我们在延平区巨口乡九龙村看到,中国美术学院的艺术家们正在加紧勾勒他们的龙图腾壁画作品,准备迎接即将开幕的“2018中国·延平首届乡村艺术季”活动。

据悉,“2018中国·延平首届乡村艺术季”将于11月3日在延平区巨口乡九龙村开幕,届时整个九龙村的农舍、田地、山林都将是艺术家创作的对象和展览空间,观众将看到来自世界各地优秀视觉艺术家、音乐家、建筑师、设计师的高水平作品。

“我们把村子当成一个生命体,将自己的所见所闻与艺术融合,创作出新的东西,让村子‘活’起来。”此次前来参加乡村艺术季活动的艺术家良亮人向我们介绍,九龙村的植物、光和人等等一切都是她创作的灵感来源,与仙人掌结合的即兴表演,根据崇蛇文化设计的服装等等……她和这里的自然环境展开互动,创作出许多优秀作品。

来自中国美院上海设计学院的艺术家罗永进介绍,九龙村独特的自然环境和生态资源吸引着大批的艺术家前来,他们或是将前沿的VR技术与当地水塘结合,或是对倒塌的古厝残垣进行再创作,“有位艺术家,在一个水池里做投影,把鱼投射进去,让影像和现实环境结合。绘画、雕塑、摄影等视觉艺术,以及音乐演出,建筑设计案例,综合设计作品等多种艺术形式将在乡村艺术季与大家见面。”

上海全摄影&一个艺术画廊的总监黄云鹤这次也借着乡村艺术季来到九龙村,“毛竹、废弃的砖瓦、瓶瓶罐罐……一切都可以成为创作的来源。”他对九龙的自然景观赞叹有佳,“明月、土墙等等,这里的创作元素丰富,相信会创作出很多有意思的东西。”

据了解,此次乡村艺术季活动的艺术作品展示展期一共3个月,计划于2019年2月3日闭幕。乡村艺术季是一个以艺术为生态基因和价值纽带的系统工程,是一项以文化为主导的系统工程。而巨口乡作为国家级生态乡镇,境内留存着数量众多、造型独特的古民居、古遗存、古村落,有中国传统村落1个、省级传统村落7个,有完整土厝建筑的村庄8个,土厝多达600余座,为乡村艺术季提供了丰厚的素材。

人文与自然融合发展的萌芽将在巨口盎然生发,助推动乡村振兴。目前,延平区正以巨口乡为试点,借力延平区被纳入国家农村综合性改革试点试验区的历史性良机,在巨口乡进行生态银行试点,通过挖掘当地以土厝为主的人文文化,开发乡村旅游,正吸引越来越多的游客来体验“山气日夕佳”的悠然田园生活。(汤文娟 詹国兵 李韧筠)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号